Собирается ежемесячно 52 247 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. В Сыктывкаре активистку оштрафовали на пять тысяч рублей за пикет против поправок к Конституции

В Сыктывкаре активистку оштрафовали на пять тысяч рублей за пикет против поправок к Конституции

Дмитрий Степановский
Нина Попугаева

Сыктывкарский городской суд оштрафовал на 5 тыс. руб. активистку Нину Попугаеву, которая в июле этого года выходила на одиночный пикет против внесения поправок в Конституцию России на Стефановскую площадь. Об этом «7x7» сообщила она сама.

Судья Александр Леконцев признал Нину Попугаеву виновной в нарушении правил проведения пикета (часть 5 статьи 20.2 КоАП РФ). За аналогичный пикет на Стефановской площади активистку Алёну Зезегову ранее дважды оштрафовали в общей сложности на 20 тыс. руб. Интересы обеих девушек представлял юрист фонда «Общественный вердикт» Эрнест Мезак. Он намерен обжаловать решение суда. 

— Все мои акции спонтанные, поэтому не могу сказать точно, выйду ли еще когда-то с пикетом. Но вероятность 90%. За пикеты на Стефановской площади перестанут штрафовать, когда поймут, что муниципальное постановление не должно быть выше регионального, а тем более федерального законов, — пояснила Попугаева.

Несколько активистов ежедневно выходили на пикеты против поправок к Конституции на Стефановскую площадь в Сыктывкаре после многодневного голосования по ним. Полицейские составили по три протокола о нарушении порядка проведения публичного мероприятия на Алёну Зезегову и Нину Попугаеву. 

В протоколах (есть у «7х7») указано, что активистки проводили пикеты на территории, прилегающей к зданиям Конституционного и Арбитражного судов Коми, чем нарушили запрет на акции возле судов, установленный федеральным законом о митингах и постановлением главы Сыктывкара.


Мэрия запрещала проводить акции на Стефановской площади с 2011 года под предлогом близкого расположения к ней республиканских Госсовета и Конституционного суда. В ноябре 2019 года Конституционный суд РФ потребовал отменить запреты на митинги рядом со зданиями органов власти. Но в начале 2020 года в здание Главпочтамта на Стефановской площади переехал республиканский арбитраж, и большая часть площади по федеральным нормам попала под запрет на проведение публичных акций.

Голосование по поправкам к Конституции прошло в России с 25 июня по 1 июля. В числе изменений был пункт, обнуляющий предыдущие сроки президента Владимира Путина и разрешающий ему баллотироваться еще на два срока. По данным ЦИК, за внесение поправок проголосовали 77,92% избирателей, против — 21,27%. Итоговая явка составила 65%.

 

* Общественный вердикт выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
19 июл
Татьяна Честина
Татьяна Честина
Приглашаю вас поддержать краудфандинг на важное экорасследование
Мнение
6 июл
Александр Замятин
Александр Замятин
Патрики, NIMBY и местная политика
Комментарии (4)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Vova
25 сен 2020 15:11

А мне Алёна Зезегова больше по нраву. И в борьбе с режимом больше пострадала.

Алексей.
25 сен 2020 15:58

А мне Нина Попугаева нравится, смелая, но печальная. Я бы её покатал, на своём шикарном УАЗике, с ветерком, да с песнями.

Ага
25 сен 2020 18:14

Так она и поедет кататься на твоём задрипанном автопроме. Такие барышни любят езду на "мерцедесе" или "хольцвагине"

Vova
28 сен 2020 11:24

На вкус и цвет... Этим барышням без разницы, какой автопром, лишь бы был рабочий агрегат... Чем я похвастать не могу, к сожалению.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииКонституция РоссииСобытияКоми
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!