Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
Собирается ежемесячно 18 859 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Дмитрий Степановский
  1. article
  2. Республика Коми

В Сыктывкаре активистку оштрафовали на пять тысяч рублей за пикет против поправок к Конституции

Дмитрий Степановский
Нина Попугаева

Сыктывкарский городской суд оштрафовал на 5 тыс. руб. активистку Нину Попугаеву, которая в июле этого года выходила на одиночный пикет против внесения поправок в Конституцию России на Стефановскую площадь. Об этом «7x7» сообщила она сама.

Судья Александр Леконцев признал Нину Попугаеву виновной в нарушении правил проведения пикета (часть 5 статьи 20.2 КоАП РФ). За аналогичный пикет на Стефановской площади активистку Алёну Зезегову ранее дважды оштрафовали в общей сложности на 20 тыс. руб. Интересы обеих девушек представлял юрист фонда «Общественный вердикт» Эрнест Мезак. Он намерен обжаловать решение суда. 

— Все мои акции спонтанные, поэтому не могу сказать точно, выйду ли еще когда-то с пикетом. Но вероятность 90%. За пикеты на Стефановской площади перестанут штрафовать, когда поймут, что муниципальное постановление не должно быть выше регионального, а тем более федерального законов, — пояснила Попугаева.

Несколько активистов ежедневно выходили на пикеты против поправок к Конституции на Стефановскую площадь в Сыктывкаре после многодневного голосования по ним. Полицейские составили по три протокола о нарушении порядка проведения публичного мероприятия на Алёну Зезегову и Нину Попугаеву. 

В протоколах (есть у «7х7») указано, что активистки проводили пикеты на территории, прилегающей к зданиям Конституционного и Арбитражного судов Коми, чем нарушили запрет на акции возле судов, установленный федеральным законом о митингах и постановлением главы Сыктывкара.


Мэрия запрещала проводить акции на Стефановской площади с 2011 года под предлогом близкого расположения к ней республиканских Госсовета и Конституционного суда. В ноябре 2019 года Конституционный суд РФ потребовал отменить запреты на митинги рядом со зданиями органов власти. Но в начале 2020 года в здание Главпочтамта на Стефановской площади переехал республиканский арбитраж, и большая часть площади по федеральным нормам попала под запрет на проведение публичных акций.

Голосование по поправкам к Конституции прошло в России с 25 июня по 1 июля. В числе изменений был пункт, обнуляющий предыдущие сроки президента Владимира Путина и разрешающий ему баллотироваться еще на два срока. По данным ЦИК, за внесение поправок проголосовали 77,92% избирателей, против — 21,27%. Итоговая явка составила 65%.

 

Дмитрий Степановский, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (4)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Vova
25 сен 15:11

А мне Алёна Зезегова больше по нраву. И в борьбе с режимом больше пострадала.

Алексей.
25 сен 15:58

А мне Нина Попугаева нравится, смелая, но печальная. Я бы её покатал, на своём шикарном УАЗике, с ветерком, да с песнями.

Ага
25 сен 18:14

Так она и поедет кататься на твоём задрипанном автопроме. Такие барышни любят езду на "мерцедесе" или "хольцвагине"

Vova
28 сен 11:24

На вкус и цвет... Этим барышням без разницы, какой автопром, лишь бы был рабочий агрегат... Чем я похвастать не могу, к сожалению.

Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Акции

Конституция России

События

Коми

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности