Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Костромская область
Собирается ежемесячно 18 859 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Денис Стрелков
  1. article
  2. Костромская область

Полиция обвинила блогера Мари Говори в воздействии на подсознание людей из-за твита про коронавирус в Костромской области

Денис Стрелков

Блогер Мария Чистякова, известная под псевдонимом Мари Говори, опубликовала выдержку из протокола, который на нее составили полицейские после ее твита о коронавирусе в городе Шарье Костромской области. Ее обвиняют в злоупотреблении свободой массовой информации. Об этом Чистякова сообщила 23 сентября в своем профиле.

Полицейские составили на Марию Чистякову протокол по части 1 статьи 13.15 Кодекса об административных правонарушениях («Злоупотребление свободой массовой информации с использованием скрытых вставок, воздействующих на подсознание людей»). Блогер опубликовала цитату из документа:

«Установлено, что гр. Чистякова на странице социальной сети Twitter под псевдонимом Мари Говори реализовала информационный текст, воздействующий на подсознание людей, тем самым злоупотребила свободой массовой информации».

В конце апреля Чистякова опубликовала в своем Twitter-аккаунте пост, в котором написала о том, что ситуация с коронавирусом в Шарье еще хуже, чем в Костроме, и что якобы врачей, контактировавших с заразившимся фельдшером, не протестировали на COVID. Источником информации она назвала своего отца, который работает в том же медучреждении.

В середине июня девушку вызвали в полицию, где взяли с нее объяснение. Она предположила, что против нее хотят возбудить уголовное дело по статье 207.1 Уголовного кодекса («Публичное распространение заведомо ложной информации») за публикацию фейк-ньюс.

После получения административного протокола по другой статье Чистякова предположила, что полицейские просто не смогли доказать факт публикации фейк-ньюс, поэтому воспользовались экзотической статьей из административного кодекса.

Обновление 17:44: Чистякова сообщила в своем блоге, что ей позвонил полицейский и попросил прийти, чтобы аннулировать протокол и составить новый по части 9 статьи 13.15 КоАП («Распространение недостоверной общественно-значимой информации под видом достоверной»).


С 1 апреля 2020 года в России появилась уголовная ответственность за публикацию фейк-ньюс. Закон быстро приняли во время введения коронавирусных ограничений по всей стране. Закон предусматривает штрафы от 300 до 700 тыс. руб. за публикацию недостоверных сведений, представляющих опасность для жизни и здоровья людей. Часто по нему привлекают блогеров и местных активистов, которые заявили о серьезной эпидемиологической ситуации в своем регионе.

Денис Стрелков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

События

Свобода слова

Коронавирус

Полиция

Кострома

Общество

Костромская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности