Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Пензенская область
Собирается ежемесячно 19 959 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Евгений Малышев
  1. article
  2. Пензенская область

Полицейские предъявили обвинение пензенскому оппозиционеру Герасимову. Он защищался от нападения с краской

Евгений Малышев
Активист Альберт Герасимов

Альберт Герасимов ознакомился с материалами дела, по которому он проходит подозреваемым в причинении вреда здоровью средней тяжести. Речь идет об инциденте, когда неизвестный мужчина вылил на него три литра краски, но активист смог его задержать и вызвать полицию. Теперь активисту грозит до трех лет лишения свободы. Об этом Герасимов сообщил «7x7» 22 сентября. 

Альберт Герасимов известен в Пензе тем, что написал «убери забор» возле дома пензенского губернатора. Сейчас он проходит подозреваемым по уголовному делу об умышленном причинении вреда здоровью человеку, который вылил на него краску. 

Потерпевшим по уголовному делу проходит 43-летний Аюб Арсамурзаев, который 22 апреля 2020 года вылил на Альберта Герасимова три литра краски. Инцидент произошел во дворе многоэтажки на улице Чаадаева, 91. По словам Герасимова, Арсамурзаев напал на него сзади и что-то при этом кричал. Оппозиционный активист в тот момент посчитал это актом мести за граффити на заборе губернатора Ивана Белозерцева, которое он сделал 8 апреля. Герасимов смог догнать нападавшего и сдать его в руки полиции.

Из показаний Аюба Арсамурзаева следует, что 22 апреля он был в гостях в соседнем доме. Когда уходил, знакомая попросила его «забрать мусорное ведро с краской и выкинуть по дороге». При этом в ведре находилось сразу шесть литров краски. По версии Арсамурзаева, он столкнулся с Герасимовым случайно. После того, как три литра краски вылились на одежду Герасимова, тот якобы «начал конфликтовать, начал толкать, схватил ведро и ударил [Арсамурзаева] в область головы».

Альберт Герасимов назвал уголовное дело сфальсифицированным и обратил внимание на ряд противоречий. Например, из материалов уголовного дела следует, что инцидент произошел в период между 12 и 15 часами. При этом Арсамурзаев поступил в больницу в 22 часа 50 минут, врачи диагностировали у него закрытую черепно-мозговую травму. 

Специалист Областного бюро судебно-медицинской экспертизы Екатерина Зуб 17 июня расценила травмы Арсамурзаева как вред здоровью средней тяжести. При этом потерпевший рассказывал, что его избил неизвестный. Однако в заключении судебно-медицинского эксперта несколько раз указано, что его избил «известный».

Только 22 сентября сотрудники полиции официально уведомили Герасимова о том, что он подозревается в совершении преступления, и разрешили ознакомиться с материалами уголовного дела. Из уведомления за подписью дознавателя Виолетты Шориной следует, что «в ходе дознания получены достаточные данные, дающие основание подозревать конкретное лицо в совершении преступления».

Герасимову вменяют пункт «з» части 2 статьи 112 Уголовного кодекса («Умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия»). При этом под оружием полиция подразумевает пластиковое ведро. До этого Герасимов сообщал «7х7», что уголовное дело возбудили по статье 117 УК РФ («Истязание»). После ознакомления с материалами уголовного дела он сказал, что ошибся.

Альберт Герасимов считает, что сотрудники полиции специально тянули с тем, чтобы объявить ему о статусе подозреваемого.

— Это позволило им делать с материалами уголовного дела все, что они захотят, — сказал Герасимов «7х7». — В частности, постановление о назначении медицинской экспертизы было вынесено 16 июня, а мне предложили расписаться в нем только 22 сентября — через три месяца после того, как экспертиза была готова. Тем самым меня лишили права задать вопросы эксперту, выяснить необходимые обстоятельства, затрагивающие мои права и свободы.

Герасимов не верит доводам о том, что на момент назначения медицинской экспертизы сотрудники полиции не знали о личности подозреваемого, потому что сразу после инцидента Герасимов подавал заявление и требовал провести проверку.

По его словам, он не избивал Арсамурзаева:

— После того, как он облил меня краской, у меня было только одно желание догнать его и сдать в полицию, — сказал Альберт Герасимов «7х7». — Когда я за ним бежал, то запустил в него ведром, оно попало в спину. Не в голову. Потом я пытался его удерживать, он вставал в стойку, пытался ударить меня кулаком, я отскакивал. Так и прыгали, пока полиция не приехала.

По версии сотрудников полиции, Герасимов избил Арсамурзаева «на почве внезапно возникших неприязненных отношений, используя в качестве оружия пластиковое ведро». За это ему грозит до трех лет лишения свободы.


Активист Альберт Герасимов 8 апреля 2020 года написал перед коттеджем пензенского губернатора Ивана Белозерцева: «Белозерцев, убери забор!!! Это общественная дорога». Активист считал, что забор незаконно занимал муниципальную землю и проезжую часть улицы Лазо. Руководитель аппарата главы региона Лариса Рябихина сообщала «7х7», что забор стоит на частной территории, не создает помех для движения пешеходов и транспорта.

После этого Герасимова вызвали в полицию и составили на него протокол за публикацию в соцсети «ВКонтакте» в 2018 году фотографии с изображением Адольфа Гитлера. Суд оштрафовал активиста за демонстрацию нацистской символики на 3 тыс. руб. 22 апреля на Герасимова напали двое неизвестных и облили его краской. Одного из них он задержал и передал прибывшим сотрудникам полиции. Возбуждать уголовное дело на нападавшего полиция отказалась, поскольку не усмотрела в его действиях состава преступления.

Евгений Малышев, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Пензенская область

Права человека

События

Суд

Общество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности