Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Рязанская область
Собирается ежемесячно 19 959 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Екатерина Вулих, фото автора
  1. article
  2. Рязанская область

Рязанские байкеры присоединились к женскому субботнику на берегу Борковского карьера

Екатерина Вулих, фото автора

Участницы проекта «SMOOTH.STYLE Рязань» вместе с байкерами мотоклуба «35 Миль» 20 сентября вывезли несколько машин мусора с пляжа на Борковском карьере. Руководитель проекта Юлия Сударикова рассказала «7x7», почему они взяли своеобразное шефство над этим местом и почему им «больше всех надо».

Большинство участниц субботника приехали с семьями, к ним присоединились байкеры рязанского мотоклуба «35 Миль» и автомобилист, который проезжал мимо и предложил свою помощь. По словам Юлии Судариковой, мусора на берегу не становится меньше, потому что многим людям нет дела до экологии:

— Кто-то побывал там до нас и оставил таблички с надписями: «Место отдыха для свиней, приятного аппетита» — хоть как-то попытался призвать к совести отдыхающих. Мусора меньше не стало, но люди со временем поймут, что нельзя так относиться к своей планете. Нужно что-то делать самим и показывать это другим, нужно образовывать людей, потому что карательные методы, штрафы к примеру, ни к чему хорошему не приведут: многим проще заплатить, чем измениться.

Участница проекта Светлана Федулова приехала на уборку с мужем и сыном. Если дети будут видеть, как родители приводят в порядок окружающий мир, то им не придется ничего дополнительно объяснять, это закрепится на подсознательном уровне, считает Мария:

— Наша семья занимает активную жизненную позицию, мы предпочли полезный отдых лежанию перед телевизором. Если не можем сделать большое дело, то и не будем браться, а если в силах оказать такую малую помощь, то просто обязаны сделать это.

 
 
 

Субботник был задуман как чисто женское мероприятие, но на просьбу Судариковой подключиться сразу же откликнулся лидер мотоклуба Андрей Халько с друзьями. В этот день мотоклубу «35 Миль» исполнилось 12 лет, и байкеры решили так отметить день рождения. Халько рассказал, что обязательное соблюдение чистоты прописано в уставе клуба.

— Если мы появляемся на своих мотоциклах в полной экипировке в центре города, к нам обязательно будет приковано внимание прохожих. Такое внимание обязывает вести себя прилично, даже показывать пример другим. Из наших байкеров никто бумажку мимо урны не выбросит. Все зависит от воспитания: в советское время в семье и в школе нас приучали к чистоте, потом все бросили на самотек. Но ничто не мешает нам воспитывать в нужном русле своих детей, которые рано или поздно сумеют привести в порядок нашу страну и планету.

По подсчетам Судариковой, три груженных 120-литровыми мешками с мусором легковых автомобиля сделали не менее пяти рейсов к мусорным контейнерам. На уборку берега водоема ушло чуть больше двух часов. Чтобы в будущем привлечь к участию в субботниках рязанские семьи, Сударикова разошлет в детские сады и школы похвальные грамоты для участвовавших в субботнике детей.


В конце июля участницы проекта «SMOOTH.STYLE Рязань» в первый раз вышли на уборку пляжа на третьем Борковском карьере и провели «мусорную» фотосессию. Рязанки сфотографировались в «платьях» из полиэтилена и старых газет на фоне автомобильных покрышек и пластиковой посуды, чтобы привлечь внимание к проблеме с загрязнением окружающей среды.

Екатерина Вулих, фото автора, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Экология

Волонтеры

Рязань

Общество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности