Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
Собирается ежемесячно 20 429 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Иван Журавков
  1. article
  2. Республика Коми

«Зима близко». Сыктывкарская активистка предложила избиркому вырезать снежинки из бюллетеней с голосами за оппозицию

Иван Журавков
Нина Попугаева
Скриншот с видео

В Сыктывкаре активистка Нина Попугаева провела акцию-перформанс «Зима близко» у здания избирательной комиссии Республики Коми. Она хотела показать членам избиркома альтернативный способ уничтожения «нежелательных» бюллетеней с голосами за представителей оппозиции. Акция привлекла внимание полицейских. Об этом «7х7» рассказала сама активистка. 

На опубликованном видео с акции видно, как Попугаева на крыльце республиканского избиркома достает из ведра с надписью «Избирательный участок №23» бюллетени с выборов депутатов Госсовета Коми и главы региона. Она откладывает в сторону бюллетени с голосами за партии «Единая Россия» и «Зеленая альтернатива» и, дойдя до бюллетеня с голосом за КПРФ, вырезает из него снежинку. В этот момент на фоне звучит песня «Перемен» группы «Кино». В конце видео на экране видны приклеенная к вывеске на здании избиркома снежинка и надпись «Зима близко».

Нина Попугаева объяснила «7х7», что своей акцией хотела предложить избиркому Коми альтернативный способ уничтожения «нежелательных» бюллетеней: 

— В акции нет никакого намека на протесты. Просто, мне кажется, избирком может не уничтожать нежелательные бюллетени, а как-то использовать их: например, украсить Госсовет в преддверии зимы и Нового года. Под нежелательными я понимаю бюллетени с голосами за партии, которые в Коми принято считать оппозиционными, например КПРФ. Если что, бюллетени [в моем перформансе] ненастоящие — это просто распечатанные фотографии тех, что выкладывали в интернет.

Активистка добавила, что во время акции за ней наблюдали вышедший из здания Госсовета полицейский и некий человек в яркой куртке. По ее словам, затем они подошли, поинтересовались, что она делает, и переписали паспортные данные. 


Нина Попугаева — журналистка и активистка, участница сыктывкарского ЛГБТ+ сообщества queerrrriot. Она выходила на акции в защиту прав ЛГБТ+ сообщества, против задержания по подозрению в сбыте наркотиков журналиста Ивана Голунова и другим поводам. В июне ее задержали за видео акции «Последние правки», где человек в маске Путина закрасил белой «краской» Конституцию. После голосования по поправкам к основному закону страны активистка ежедневно выходила на одиночные пикеты против его результатов. За это полицейские составили на нее три протокола о нарушении порядка проведения публичного мероприятия.

По итогам выборов в Госсовет Коми прошли шесть партий: «Единая Россия» (20,8%), КПРФ (14,8%), ЛДПР (14,5%), «Зеленая альтернатива» (10%), «Родина» (9,8%) и «Справедливая Россия» (8,56%). При этом в 14 из 15 одномандатных округов победили единороссы, в одном - коммунист. Явка избирателей на выборах депутатов Госсовета составила 30,14%. В итоге представительство депутатов в республиканском парламенте выглядит так: ЕР - 20 мандатов, КПРФ - 4, ЛДПР - 3, по одному депутату от «Зеленой альтернативы», «Родины» и «Справедливой России».

На выборах главы Коми победил временно исполняющий обязанности главы республики Владимир Уйба с результатом 73,2% голосов избирателей. Его ближайший конкурент — депутат совета города Усинска Андрей Никитин, выдвинутый ЛДПР, — набрал 10,8%. Ранее избирком Коми не зарегистрировал на выборах выдвиженца от КПРФ Олега Михайлова, потому что он не прошел муниципальный фильтр.

Подробнее о прошедших в Коми выборах вы можете узнать из репортажа и документального фильма «7х7».

Иван Журавков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Акции

События

Выборы

Коми

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности