Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Смоленская область
Собирается ежемесячно 20 429 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Алена Хлиманова
  1. article
  2. Смоленская область

Смоленские активисты подняли больше 20 тонн мусора из оврага в центре города

Алена Хлиманова
Ученики 27-й школы на уборке Рачевского оврага
Фото Алены Хлимановой

В Смоленске несколько десятков человек 19 сентября провели большой субботник в Рачевском овраге, расположенном в центре города. Мероприятие, прошедшее во Всемирный день чистоты, завершило летний трудовой сезон по очистке этой территории от мусора, сообщил корреспондент «7х7».

Работы по очистке оврага в марте 2020 года начал местный житель, фотограф Роман Бут-Гусаим. С тех пор к нему присоединились 120 человек. Сначала субботники проходили ежедневно, затем - два раза в неделю. За все время работ активисты собрали 21 тонну мусора и даже рассортировали его по фракциям. Инициативу горожан поддержали и муниципальные ведомства: они помогли в вывозе мусора и устройстве пешеходных дорожек. Уборку осложняло то, что техника не могла заехать в овраг, поэтому мешки с мусором приходилось поднимать наверх с помощью лебедок. 

 
 
 

— Как мне говорил «Зеленстрой», чтобы просто убрать весь этот сухостой, которым завалено все русло реки, мне надо снять всех сотрудников. Год будем заниматься только Рачевским оврагом. Даже я понимаю, что это не очень разумно. Поэтому я считаю, что у администрации города ресурсов на такой проект просто нет: ни денег, ни людей, ни машин. Представляете — с марта здесь каждый день убирались, теперь два раза в неделю. А таких оврагов у нас в городе несколько, - объяснила экоактивист и основатель проекта «Живой Смоленск» Ирина Ефимова.

Теперь на благоустроенной территории активисты проводят выставки, концерты, вечеринки, занятия кроссфитом и йогой. По оценкам участников, на очистку всей территории потребуется несколько лет.

Денис Никитас на субботнике

Денис Никитас на субботнике. Фото Алены Хлимановой

— Основные задачи рачевской инициативы — очистка долины реки Рачевки, благоустройство прилегающей территории, возвращение этого пространства горожанам. А конечная цель — это создание сквозной экотропы, которая пройдет вдоль реки с местами остановки и показа, — рассказывает один из активистов, куратор креативного пространства «Штаб» Денис Никитас.

Мусор долгие годы в овраг выбрасывали жители частного сектора и собственники гаражей. Благодаря помощи анонимного спонсора территорию планируют оборудовать видеокамерами, чтобы прекратить эту порочную практику.

— Убрать — это одна история. А сделать так, чтобы не бросали заново — это совсем другая история, — заключила Ирина Ефимова.


Рачевский овраг располагается между Авраамиевской и Заалтарной башнями Смоленской крепостной стены. Это один из самых крупных смоленских оврагов длиной более трех километров. В его низине протекает Рачевский ручей, в прошлом это был полноводный приток реки Днепр — река Рачевка. Приблизительный возраст оврага — около 10 тысяч лет. Первые упоминания о расположенном здесь районе Смоленска Рачевка появились в XI веке. Но по данным Центра по охране и использованию памятников истории и культуры, с V по VII века на этом месте находилось жилое городище. Сейчас территория речной долины находится в государственной собственности, на прилегающих склонах оврага располагается частный сектор, жилые дома и гаражные кооперативы.

Во время Великой Отечественной войны в доме у Рачевского оврага жил поэт Александр Твардовский, который упоминал эту историческую местность в своем стихотворении «В Смоленске».

Алена Хлиманова, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Смоленская область

Благоустройство

События

Город прав

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности