Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Костромская область
Собирается ежемесячно 19 959 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Алексей Уханков
  1. article
  2. Костромская область

Общественник обвинил костромские власти в манипуляциях при голосовании по программе «Народный бюджет»

Алексей Уханков
Фото Штаба Навального в Костроме

Костромской общественник Илья Конжин проанализировал результаты голосования костромичей по программе «Народный бюджет» на едином дне голосования 13 сентября и пришел к выводу, что победившие проекты не соответствуют направлениям расходования средств, выбранным жителями при голосовании 1 июля. Об этом он написал 18 сентября у себя в Facebook.

В начале июня губернатор Сергей Ситников объявил о старте программы поддержки общественных инициатив «Народный бюджет». На программу регион получил 300 млн рублей из федерального бюджета, из них 99 млн выделили областному центру. Было объявлено, что отбор проектов пройдет в два этапа: 1 июля состоится опрос жителей о наиболее актуальных направлениях финансирования, а 13 сентября горожане проголосуют за конкретные проекты с привязкой к территории избирательных округов. 

По результатам опроса 1 июля большинство жителей высказались за то, чтобы потратить средства «народного бюджета» на дороги, тротуары, спортивные объекты и детские площадки. Но по итогам опроса 13 сентября победили проекты, не соответствующие этим направлениям. Так, 17 из 35 проектов-победителей предполагают благоустройство территорий образовательных учреждений, хотя в рейтинге направлений эта позиция заняла лишь седьмое место из 11. Еще 6 проектов касаются благоустройства мест массового отдыха и общественных территорий — это лишь шестое по популярности направление. При этом по победившим в первом опросе направлениям по итогам второго этапа в число победителей попало лишь пять проектов (три дороги и тротуара, две детские площадки).

Логотипы «Единой России» значились на бланках «Народного бюджета»

Логотипы «Единой России» значились на бланках «Народного бюджета». Фото Штаба Навального в Костроме

«А зачем было делать первое голосование, зачем было утверждать итоги нормативным актом, если всем наплевать, за что высказались костромичи?» — написал Илья Конжин. Он обратил внимание на то, что костромская мэрия за счет средств проекта «Народный бюджет» фактически будет исполнять свои полномочия по содержанию муниципальных учреждений. 

«Это непрофессионализм, неуважение к костромичам и полное отсутствие ответственности даже не то что за слова, но за подписи под принимаемыми решениями. И это те решения, которые на виду (виднее не бывает). А представляете, что происходит в той области, которую горожане обычно не видят?» — подвел итог общественник.

Представители костромской оппозиции неоднократно заявляли, что опрос по «Народному бюджету» — это способ увеличить явку на голосовании по поправкам к Конституции и на сентябрьских выборах депутатов Костромской областной Думы, а также инструмент контроля за участием в голосовании работников бюджетной сферы. Тема «Народного бюджета» использовалась в предвыборной кампании действующего губернатора Сергея Ситникова — получение регионом 300 млн рублей федеральных средств в местных СМИ подавалось как его личная заслуга, хотя этот проект реализуют в 68 регионах страны. Кандидаты от «Единой России» на встречах с избирателями обсуждали программу «Народный бюджет», обещая обеспечить реализацию вошедших в нее проектов. У оппозиционных кандидатов никаких полномочий по обсуждению «Народного бюджета» не было.

Бланки «Народного бюджета» были вложены в буклеты с «образцами верного голосования» за «Единую Россию»

Бланки «Народного бюджета» были вложены в буклеты с «образцами верного голосования» за «Единую Россию». Фото Штаба Навального в Костроме


На выборах депутатов Костромской областной Думы 13 сентября в облизбирком поступили две жалобы, касающиеся распространения агитационных материалов «Единой России» в пунктах голосования по «Народному бюджету», расположенных в непосредственной близости от избирательных участков. На печатных материалах у волонтеров присутствовали логотипы «ЕР», а избиратели приходили на участок с вкладышами «Народного бюджета», вложенными в буклеты с «образцами верного голосования», в которых галочка была проставлена напротив «Единой России» и ее кандидатов. По итогам рассмотрения жалоб облизбирком признал факт нарушений и потребовал от администрации города незамедлительно их устранить.

Алексей Уханков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Наблюдение за выборами

Выборы

Костромская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности