Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
Собирается ежемесячно 20 409 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Иван Журавков
  1. article
  2. Республика Коми

Сыктывкарскую активистку оштрафовали за пикеты против поправок к Конституции

Иван Журавков
Сыктывкарский городской суд
Фото из архива «7x7»

Сыктывкарский городской суд оштрафовал в общей сложности на 20 тыс. руб. местную активистку Алёну Зезегову, которая в июле выходила на одиночные пикеты против внесения поправок в Конституцию России. Об этом «7х7» рассказала она сама.

Судья Ирина Мишарина в двух заседаниях признала ее виновной в нарушении порядка проведения публичного мероприятия (часть 5 статьи 20.2 КоАП). Активистка добавила, что вскоре у нее состоится суд по третьему административному протоколу.

— Я надеялась, что суд примет здравое решение, закроет дело и потребует, чтобы администрация города отменила постановление о запрете на проведение акций на Стефановской площади. Но вышло наоборот. Меня дважды под копирку признали виновной. Если полиция и суд надеялись, что после этих штрафов я стану реже высказывать свою точку зрения, то это не так. Эти решения показывают, что с системой что-то не так. Не должны за пикет людей штрафовать на 10 тысяч рублей, — сказала Зезегова, добавив, что планирует обжаловать решения суда.

Алёна Зезегова

Алёна Зезегова

После многодневного голосования по поправкам к Конституции несколько активистов ежедневно выходили против его результатов на Стефановскую площадь в Сыктывкаре. Полицейские составили по три протокола о нарушении порядка проведения публичного мероприятия (часть 5 статьи 20.2 КоАП) на участвовавших в акции Алёну Зезегову и Нину Попугаеву. Рассмотрение дела Попугаевой состоится в октябре. Интересы обеих активисток представляет юрист фонда «Общественный вердикт» Эрнест Мезак

В протоколах (есть у «7х7») указано, что активистки проводили пикет на территории, прилегающей к зданиям Конституционного и Арбитражного судов Коми, чем нарушили соответствующий запрет на акции у судов, установленный федеральным законом о митингах и соответствующим постановлением главы Сыктывкара. 

Нина Попугаева

Нина Попугаева

Мэрия запрещала проводить акции на Стефановской площади с 2011 года под предлогом близкого расположения к ней республиканских Госсовета и Конституционного суда. В ноябре 2019 года Конституционный суд РФ потребовал отменить запреты на митинги рядом со зданиями органов власти. Но в начале 2020 года в здание Главпочтамта на Стефановской площади переехал республиканский арбитраж, и большая часть площади по федеральным нормам попала под запрет на проведение публичных акций.

Голосование по поправкам к Конституции прошло в России с 25 июня по 1 июля. В числе изменений был пункт, обнуляющий предыдущие сроки президента Владимира Путина и разрешающий ему баллотироваться еще на два срока. По данным ЦИК, за внесение поправок проголосовали 77,92% избирателей, против — 21,27%. Итоговая явка составила 65%.

 

Иван Журавков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (7)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Vova
21 сен 08:12

И правильно оштрафовали. Нечего ей голой по полям бегать.

Vova***
21 сен 09:44

Нет, Ваня, неправильно ;)

Зöрян-язычник
21 сен 16:56

Алёна - настоящая Коми Ань. Хочет - пусть бегает голышом, лишь бы не простудилась.

Vova
21 сен 19:07

Щетаю, имеет право. Так даже красивше 🙃

Зöрян-язычник
22 сен 11:23

А ты на наших зыряночек не засматривайся.

Алексей.
22 сен 12:49

А моя зыряночка не сильно красива, но с лица воду не пить. Зато опытная, чудеса вытворяет, она у меня была первой женщиной в моей жизни. Люблю её безумно.

Vova
22 сен 17:18

На вкус и цвет, как говорится... А ты не пачкай тут гражданскую активистку Алёну. Она безвинно пострадала в борьбе с режимом. Но не унывает. Радуюсь новым постам в её инстаграмме. Эх, я бы побегал с ней по полям...

Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Акции

Конституция России

Коми

Суд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности