Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Новгородская область
Собирается ежемесячно 15 609 из 50 000
  1. article
  2. Новгородская область

Участники проекта «Кружок» помогли подросткам в новгородской деревне сделать сайт со своими историями

Алексей Сабельский
Волонтеры «Кружка» с жителями Взвада
Фото Никиты Бережного

Образовательный волонтерский проект «Кружок» в сентябре приехал в деревню Взвад Старорусского района Новгородской области, чтобы обучить местных школьников программированию и созданию сайтов. За неделю подростки создали сайт, на котором будут опубликованы истории ребят, которые живут в деревне.

Взвад — рыбацкая деревня в Старорусском районе Новгородской области на берегу озера Ильмень. Она отличается от многих новгородских деревень наличием школы. В деревне живет около 400 человек, и большая часть молодежи отсюда, скорее всего, уедет, отмечает один из инициаторов занятий с подростками, учитель Николай Панюшев.

— Нас очень вдохновила история фестиваля в Сардаяле - тем, как он изменил отношение местных к своей деревне и помог привлечь ресурсы на развитие. Считаем, что новая яркая история успеха возможна и в нашей деревне. О Взваде сделали уже сюжеты «Заповедник», «Неизвестная Россия», к нам приезжал канал «Дождь», однако каждая из этих историй — взгляд со стороны. Нам важно и интересно, что расскажут о Взваде сами жители, что их волнует. Мы хотим, чтобы люди в нашей стране знали, что жизнь есть и за пределами мегаполисов, а Россия начинается именно с таких маленьких поселений, — передают слова Николая Панюшева организаторы тренинга.

Команда «Кружка» собиралась во Взвад еще в марте, но из-за пандемии перенесла поездку на осень. Участники проекта приехали 7 сентября, а 13 сентября презентовали в деревне проект сайта (сейчас подростки занимаются его наполнением). Волонтеры передали в школьную библиотеку три коробки книг, сбор на них организовал книжный магазин «Маршак».


«Кружок» — волонтерский проект молодых людей, живущих и работающих в Москве, но приехавших из других городов России. По заявкам местных жителей «Кружок» приезжает в деревни и села с образовательными программами по журналистике, музыке, урбанистике, созданию сайтов, архитектуре. Например, волонтеры помогают разработать концепцию развития малого города или создать музыкальный альбом. Подростки за неделю овладевают новыми навыками и создают проект. Благодаря «Кружку» появилось 12 сайтов российских сел и деревень с историями места и людей, которые там живут (сайт Взвада станет 13-м). Например, в 2018 году волонтеры помогли создать сайт деревни Глазок в Тамбовской области, в 2019 году - сайт дагестанского села Хрюг.

«Кружок» существует на средства организаторов и пожертвования. «Мы боремся с российским контекстом, когда жизненный путь человека определен местом рождения. Мы открываем людей и страну, сокращая дистанции и расстояния», — говорится на сайте «Кружка».

Алексей Сабельский, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Новгородская область

Образование

Интернет

Волонтеры

Общество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности