Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 15 409 из 50 000
  1. article
  2. Горизонтальная Россия

Новые партии получили места в заксобраниях Калужской, Костромской и Рязанской областей

Иван Журавков
Фото Александра Степанова

Три недавно созданные и впервые участвовавшие в выборах партии «Новые люди», «За правду» и «Зеленая альтернатива» получили места в заксобраниях нескольких регионов по итогам единого дня голосования. Об этом сообщила председатель Центризбиркома Элла Памфилова.

По данным ЦИК, партия бизнесмена Алексея Нечаева «Новые люди» получила депутатские мандаты в заксобраниях Рязанской (5,69%), Калужской (8,04%), Костромской (7,5%) и Новосибирской (6,97%) областей. Основанная писателем и публицистом Захаром Прилепиным «За правду» прошла в Рязанскую областную думу с результатом 7,03%. В Республике Коми и Челябинской области парламентской партией стала «Зеленая альтернатива», набравшая на выборах 9,99% и 4,35% голосов избирателей соответственно. 

Элла Памфилова заявила, что по итогам общероссийского голосования 13 сентября 16 партий смогут участвовать в выборах в Госдуму в 2021 году без сбора подписей. Согласно федеральному закону, партии, не имеющие представительства в парламентах или набравшие менее 3% голосов на последних выборах в Госдуму, на предстоящих выборах в нее должны собрать не менее 200 тыс. подписей в свою поддержку (на один субъект должно приходиться не более 7 тыс. подписей зарегистрированных в нем избирателей), 

Политолог Павел Салин считает, что «Новые люди», «За правду» и «Зеленая альтернатива» — это «новые проекты администрации президента», которые создали в качестве «спойлеров улицы», а не существующих партий. Он полагает, что по задумке такие партии должны отвлекать прежде пассивных, но ныне заинтересовавшихся политикой граждан от участия в уличных протестах. По его мнению, при этом у «проектов-спойлеров» есть задача, чтобы их избиратель не пересекался с электоратом «Единой России».

 

Иван Журавков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Калуга

Рязанская область

Кострома

Выборы

Калужская область

Коми

Политика

Рязань

Костромская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности