Собирается ежемесячно 52 247 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. УФСИН в Кузбассе подало в суд на автора «7x7» из-за публикации о пытках в колониях

УФСИН в Кузбассе подало в суд на автора «7x7» из-за публикации о пытках в колониях

Иван Журавков
Фото из архива «7x7»

Исправительные колонии №5, №22 и №37 УФСИН по Кемеровской области подали иск о защите чести и достоинства к автору «7x7» Андрею Новашову и правозащитникам из-за публикации издания «Сибирь.Реалии» о пытках заключенных. Об этом «7х7» рассказал Новашов.

В статье Новашова «“У нас только опущенные и вязанные“. Как в российских колониях ломают судьбы и позвоночники» сотрудники правозащитной организации «Сибирь правовая» и бывшие заключенные рассказывают о пытках, избиениях и вымогательствах в трех указанных колониях. В иске (копия есть у «7x7») отмечено, что содержащаяся в статье информация «негативно сказывается на общественном мнении как о деятельности отдельно взятых учреждений, так и всей уголовно-исполнительной системы РФ». Колонии требуют признать не соответствующей действительности информацию о пытках, удалить материал и написать к нему опровержение.  

«В статье сказано, что в учреждениях со стороны сотрудников к осужденным применялась физическая сила, передвижения осужденных были с опущенной головой, работали много времени, их одевали в смирительные рубашки, вымогались денежные средства, сотрудники причастны к совершению преступлений, осужденным не предоставлялись свидания», — говорится в заявлении.

Андрей Новашов считает, что иск подан для запугивания журналистов, чтобы никто больше не захотел писать «о том, что реально происходит в СИЗО, колониях, отделениях полиции»:

— Сейчас заключенным, которые стали жертвами пыток, с трудом могут найти свидетелей, готовых прийти в суд и дать показания. ФСИН всем этим пользуется. К сожалению, суды в таких делах зачастую верят людям в погонах, а не потерпевшим.

* Сибирь.Реалии выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
13 авг
Павел Лещенко
Павел Лещенко
Заглядывать в соцсети оренбургского Минздрава — это как дверь в Нарнию открывать
Мнение
14 июл
Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
Неудивительно, что у нас запрещают Монстрации
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СобытияСМИСвобода словаПыткиУФСИН
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!