Собирается ежемесячно 53 300 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Псковская область
  2. Минкульт РФ нашел деньги на реставрацию часовни в Пскове после просьб общественников

Минкульт РФ нашел деньги на реставрацию часовни в Пскове после просьб общественников

Иван Журавков
«Фрески Пскова»/«ВКонтакте»

Минкульт России включил Анастасиевскую часовню с фресками по эскизам художника Николая Рериха в Пскове (памятник федерального значения XX века) в список объектов, на сохранение которых в 2020 году выделены субсидии.

Ведомство уже выделяло в мае 1,35 млрд руб. для АНО «Возрождение объектов культурного наследия в городе Пскове (Псковской области)» на сохранение 10 памятников в 2020–2022 годах. Часовни не было в этом списке, несмотря на то, что в марте более 350 общественников и организаций из девяти стран просили Минкульт помочь в сохранении памятника. Тогда в ведомстве заявили, что распределили все деньги на 2020 год. 

Занимавшийся сбором средств на реставрацию памятника фонд имени Елены Рерих назвал тогда решение Минкульта «приговором» для часовни. Помочь в сборе пожертвований на ее реставрацию призывали кинокритик Антон Долин, музыкант Борис Гребенщиков, актриса Наталья Бондарчук, политик Евгений Ройзман и другие. В июле к сбору денег на сохранение памятника подключился фонд сохранения исторического наследия блогера Ильи Варламова «Внимание».

Зампредседателя псковского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК) Ирина Голубева заявила «7х7», что не знает конкретной причины, почему Минкульт все же решил выделить деньги на сохранение Анастасиевской часовни. Она уверена, что значительную роль в этом вопросе сыграл общественный резонанс:

— Я считаю, что на ситуацию повлияло обсуждение проблемы сохранения памятника на круглых столах в Москве, в которых участвовали ведущие ученые и архитекторы страны. Второе — это включение в защиту часовни Международного центра Рерихов, всех его российских и зарубежных филиалов и фонда Елены Рерих. Они собирали подписи за спасение часовни, объявили благотворительный сбор денег на ее сохранение и постоянно отчитывались о ходе этой кампании. Это два очень мощных фактора для нашего города, потому что ходоки из Пскова не ходят в Кремль, а эти организации ближе. Уже о многом говорит то, что Минкульт выделил на часовню деньги АНО «Возрождение объектов культурного наследия», которое нацелено все-таки на церковные сооружения, хотя здесь музей.


Анастасиевскую часовню построил в 1911 году на месте более ранней (XVIII века) зодчий Алексей Щусев. Ее стены украсили росписями по эскизам художника Николая Рериха. В 1970 году объект планировали снести, но его спасли псковские архитекторы — добились проведения реставрационных работ. В 2015 году Минкульт России включил Анастасиевскую часовню в госреестр объектов культурного наследия народов РФ.

АНО «Возрождение объектов культурного наследия в городе Пскове (Псковской области)» зарегистрировано 11 февраля 2019 года. Ее учредили — администрация региона и Псковская епархия РПЦ во главе с митрополитом Тихоном (Шевкуновым), которого СМИ называют духовником президента РФ Владимира Путина. Целью организации является предоставление услуг в области восстановления, реконструкции, модернизации, реставрации объектов культурного наследия в Пскове и Псковской области.

Материалы по теме
Мнение
28 июн
1
Игорь Малинин
Игорь Малинин
Открытое обращение, поступившее в «Советский Online»
Мнение
24 окт, 13:24
Тимофей Безуглый
Тимофей Безуглый
Мусорный Челябинск — острая городская проблема
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Сергей
18 сен 2020 01:45

К сожалению, информация об участии Минкультуры в сохранении Анастасиевской часовни не соответствует действительности. Минкультуры в этом году в двадцатый год подряд не выделило на этот уникальный памятник с фресками по эскизам Н.К.Рериха ни копейки и не собиралось этого делать. Субсидии Министерство выделило АНО " на конкретные памятники. Список открытый:
https://pln-pskov.ru/culture/380537.html
Средства на сохранение настенных росписей памятника собираются за счет народных пожертвований в Благотворительный Фонд им. Е.И.Рерих и фонд "Внимание". Это верно. А вот средства на реставрацию архитектуры часовни, появились благодаря решению АНО «Возрождение объектов культурного наследия в городе Пскове (Псковской области)», которое изыскало возможности съономить полученные субсидии и направить свободные средства еще на ряд памятников, в том числе, на реставрацию архитектуры Анастасиевской часовни.
https://iz.ru/1061474/2020-09-16/sovet-po-voprosam-okhrany-kulturnogo-naslediia-poiavilsia-v-pskovskoi-oblasti
Так, что никакой заслуги Минкультуры в этом нет. Наверное, было бы справедливо изменить заголовок материала, чтобы не кривить душой против истины.

Алексей Линев
18 сен 2020 01:50

Здравствуйте, благодарим за привлечение внимания к проблеме сохранения Анастасиевской часовни. Хотели внести уточнение в эту статью. Никакой заслуги Минкультуры в выделении средств на часовню нет. Как не выделили чиновники в этом году средства 21-й год подряд, так и не собирались выделять. Средства на спасение настенной живописи собирает общественность. Это правда. А вот средства на реставрацию архитектуры памятника нашлись, благодаря решению АНО "Возрождение объектов культурного наследия в городе Пскове (Псковской области)» выделить часть средств из субсидий за счет экономии выделенных сумм. Поэтому, правды ради, желательно изменить название Вашей статьи, а то получается,что идет реклама разрушителей Анастасиевской часовни. Как-то не хорошо.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СобытияПсковская областьГрадозащита
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!