Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Псковская область
Собирается ежемесячно 20 429 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Иван Журавков
  1. article
  2. Псковская область

Минкульт РФ нашел деньги на реставрацию часовни в Пскове после просьб общественников

Иван Журавков
«Фрески Пскова»/«ВКонтакте»

Минкульт России включил Анастасиевскую часовню с фресками по эскизам художника Николая Рериха в Пскове (памятник федерального значения XX века) в список объектов, на сохранение которых в 2020 году выделены субсидии.

Ведомство уже выделяло в мае 1,35 млрд руб. для АНО «Возрождение объектов культурного наследия в городе Пскове (Псковской области)» на сохранение 10 памятников в 2020–2022 годах. Часовни не было в этом списке, несмотря на то, что в марте более 350 общественников и организаций из девяти стран просили Минкульт помочь в сохранении памятника. Тогда в ведомстве заявили, что распределили все деньги на 2020 год. 

Занимавшийся сбором средств на реставрацию памятника фонд имени Елены Рерих назвал тогда решение Минкульта «приговором» для часовни. Помочь в сборе пожертвований на ее реставрацию призывали кинокритик Антон Долин, музыкант Борис Гребенщиков, актриса Наталья Бондарчук, политик Евгений Ройзман и другие. В июле к сбору денег на сохранение памятника подключился фонд сохранения исторического наследия блогера Ильи Варламова «Внимание».

Зампредседателя псковского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК) Ирина Голубева заявила «7х7», что не знает конкретной причины, почему Минкульт все же решил выделить деньги на сохранение Анастасиевской часовни. Она уверена, что значительную роль в этом вопросе сыграл общественный резонанс:

— Я считаю, что на ситуацию повлияло обсуждение проблемы сохранения памятника на круглых столах в Москве, в которых участвовали ведущие ученые и архитекторы страны. Второе — это включение в защиту часовни Международного центра Рерихов, всех его российских и зарубежных филиалов и фонда Елены Рерих. Они собирали подписи за спасение часовни, объявили благотворительный сбор денег на ее сохранение и постоянно отчитывались о ходе этой кампании. Это два очень мощных фактора для нашего города, потому что ходоки из Пскова не ходят в Кремль, а эти организации ближе. Уже о многом говорит то, что Минкульт выделил на часовню деньги АНО «Возрождение объектов культурного наследия», которое нацелено все-таки на церковные сооружения, хотя здесь музей.


Анастасиевскую часовню построил в 1911 году на месте более ранней (XVIII века) зодчий Алексей Щусев. Ее стены украсили росписями по эскизам художника Николая Рериха. В 1970 году объект планировали снести, но его спасли псковские архитекторы — добились проведения реставрационных работ. В 2015 году Минкульт России включил Анастасиевскую часовню в госреестр объектов культурного наследия народов РФ.

АНО «Возрождение объектов культурного наследия в городе Пскове (Псковской области)» зарегистрировано 11 февраля 2019 года. Ее учредили — администрация региона и Псковская епархия РПЦ во главе с митрополитом Тихоном (Шевкуновым), которого СМИ называют духовником президента РФ Владимира Путина. Целью организации является предоставление услуг в области восстановления, реконструкции, модернизации, реставрации объектов культурного наследия в Пскове и Псковской области.

Иван Журавков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Сергей
18 сен 01:45

К сожалению, информация об участии Минкультуры в сохранении Анастасиевской часовни не соответствует действительности. Минкультуры в этом году в двадцатый год подряд не выделило на этот уникальный памятник с фресками по эскизам Н.К.Рериха ни копейки и не собиралось этого делать. Субсидии Министерство выделило АНО " на конкретные памятники. Список открытый:
https://pln-pskov.ru/culture/380537.html
Средства на сохранение настенных росписей памятника собираются за счет народных пожертвований в Благотворительный Фонд им. Е.И.Рерих и фонд "Внимание". Это верно. А вот средства на реставрацию архитектуры часовни, появились благодаря решению АНО «Возрождение объектов культурного наследия в городе Пскове (Псковской области)», которое изыскало возможности съономить полученные субсидии и направить свободные средства еще на ряд памятников, в том числе, на реставрацию архитектуры Анастасиевской часовни.
https://iz.ru/1061474/2020-09-16/sovet-po-voprosam-okhrany-kulturnogo-naslediia-poiavilsia-v-pskovskoi-oblasti
Так, что никакой заслуги Минкультуры в этом нет. Наверное, было бы справедливо изменить заголовок материала, чтобы не кривить душой против истины.

Алексей Линев
18 сен 01:50

Здравствуйте, благодарим за привлечение внимания к проблеме сохранения Анастасиевской часовни. Хотели внести уточнение в эту статью. Никакой заслуги Минкультуры в выделении средств на часовню нет. Как не выделили чиновники в этом году средства 21-й год подряд, так и не собирались выделять. Средства на спасение настенной живописи собирает общественность. Это правда. А вот средства на реставрацию архитектуры памятника нашлись, благодаря решению АНО "Возрождение объектов культурного наследия в городе Пскове (Псковской области)» выделить часть средств из субсидий за счет экономии выделенных сумм. Поэтому, правды ради, желательно изменить название Вашей статьи, а то получается,что идет реклама разрушителей Анастасиевской часовни. Как-то не хорошо.

Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

События

Псковская область

Градозащита

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности