Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Курганская область
Собирается ежемесячно 16 396 из 50 000
  1. article
  2. Курганская область

Курганского активиста осудили за пикет в поддержку Алексея Навального

Иван Журавков
Полицейские подходят к активисту Алексею Шварцу
Фото «Команда Навального | Курган»

Курганский городской суд назначил 20 часов общественных работ координатору местного штаба Навального Алексею Шварцу за участие в пикете в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального. Об этом «7х7» рассказал сам активист.

На пикете 21 августа к Шварцу подошли полицейские и попросили постоять на месте, чтобы приехал их начальник и они смогли его задержать. Активист отказался ждать, сославшись на то, что формально его не задержали. Когда полицейские побежали за ним, то он оторвался от них и скрылся в подъезде. По словам активиста, на следующий день полицейские караулили его на выходе из дома, где составили на него протокол по части 5 статьи 20.2 КоАП («Нарушение порядка проведения публичной акции»).

Шварц отметил, что под предлогом пандемии коронавируса в суд не пустили его группу поддержки. Он заявил отвод судьи Ларисы Лопаткиной, потому что ранее в судах над активистами, выступавшими против повышения пенсионного возраста, она заявляла, что их митинги «бьют Россию по коленям и сбивают ее с ног». Судья отказалась удовлетворять это ходатайство.

— По итогу меня осудили за то, что я стоял в пикете в маске. Странно, ведь сначала полицейские говорили, что им нужно было только удостоверить мое лицо, а дальше я мог стоять в пикете в ней. Но сегодня все-таки по протоколу они заявили, что я должен был снять маску, потому что федеральный закон выше пандемии. Мне дали 20 часов общественных работ, мы будем обжаловать это решение.

Шварц сообщил, что после заседания неизвестные заблокировали спичкой замок на двери курганского штаба Алексея Навального. Он считает, что это сделали специально, потому что сегодня активисты планировали выдавать направления наблюдателям на предстоящие выборы, где будут избирать в том числе депутатов Курганской областной думы.


Основатель Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) оппозиционер Алексей Навальный 20 августа потерял сознание в самолете, летевшем из Томска в Москву. Его госпитализировали в Омске. Сторонники политика считают, что его могли отравить. Они вышли на акции по всей стране, чтобы Навального позволили перевести в европейскую клинику. Омские врачи днем 21 августа заявили, что причиной комы политика мог стать нарушенный обмен веществ. После нескольких требований жены политика и его соратников врачи одобрили перевозку Навального в немецкую клинику «Шарите». 

4 сентября власти Германии со ссылкой на лабораторию Бундесвера заявили об отравлении Навального нервно-паралитическим ядом из группы боевых отравляющих веществ «Новичок». Немецкое издание Die Zeit со ссылкой на анонимные источники вечером 9 сентября сообщило, что политика пытались убить новейшим типом «Новичка».

Иван Журавков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Курганская область

События

Навальный

Суд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности