Горизонтальная Россия
Архангельская область
Собирается ежемесячно 16 396 из 50 000
  1. article
  2. Архангельская область

Замок в офисе адвоката активистов Шиеса залили клеем после ее отказа впустить полицейских

Иван Журавков
Полицейские остановили машины Оксаны Владыки и ее друзей
Фото группы «Экобессрочка Архангельск» во «ВКонтакте»

В Архангельске в офисе юриста Оксаны Владыки, которая представляла в суде интересы противников мусорного полигона на Шиесе, неизвестные залили клеем дверной замок. Это произошло после ее отказа пустить полицейских в офис якобы для “осмотра”. Об этом “7х7” рассказала сама Владыка.

По словам адвоката, вечером 8 сентября к ней в офис пришел замначальника отдела общественного порядка городского УМВД майор Алексей Огорелков и потребовал его впустить, чтобы осмотреть помещение. Он объяснил это якобы поступившим в дежурную часть сообщением о печатающейся там «экстремистской литературе». Оксана Владыка не пустила полицейского в офис, потому что он не показал ей постановления о проведении соединены действий. По ее словам, Огорелков остался стоять у двери, а позже адвокат ушла из офиса. 

Владыка рассказала, когда она вернулась в офис с друзьями, чтобы забрать личные вещи, то обнаружила, что личину замка залили клеем и замок невозможно открыть ключами. Когда они с друзьями уехали, их автомобили остановили полицейские. Они заявили, что одна из машин якобы находится в розыске и что в ней, возможно, перевозят экстремистскую литературу. По ее словам, вторую машину полицейские остановили, сославшись на то, что в ней якобы могут перевозить взрывчатые вещества. Владыка рассказала, что полицейские осмотрели автомобили и ничего там не нашли, майор Огорелков сидел в это время в машине ДПС. Когда юристу и ее друзьях разрешили ехать дальше, две полицейские машины, по словам Владыки, поехали за ними. 

В беседе с “7х7” Оксана Владыка предположила, что полицейские пытались обыскать офис из-за ее членства в штабе незарегистрированного кандидата в губернаторы от “Яблока” Олега Мандрыкина

- В регионе началась кампания „Народный губернатор“ в поддержку Олега Мандрыкина, и единороссам, похоже, не нравится то, что мы делаем, - мы им мешаем. Я считаю, нужно рассказывать всем правду про “Единую Россию” и ее выдвиженца [врио губернатора Архангельской области] Цыбульского. Нужно всех звать на выборы, чтобы люди изменили положение дел.


Юрист и экоактивист Оксана Владыка участвовала в протестах против строительства мусорного полигона на станции Шиес. Она защищала в суде активистов, в отношении которых полиция составляла административные протоколы за участие в акциях. В октябре 2019 года полицейские провели обыск в ее доме по делу о распространении порнографии во «ВКонтакте» (ст. 242 УК РФ). Адвоката допросили в Следственном комитете как свидетеля и взяли подписку о неразглашении. Позже суд подтвердил законность обыска в ее доме, а дело прекратили. 

Мусорный полигон на станции Шиес на границе Архангельской области и Республики Коми начали строить летом 2018 года без разрешительных документов. Жители двух регионов протестовали против объекта, активисты организовали дежурство на эковахте (палаточный лагерь рядом со стройплощадкой полигона). Летом 2020 года правительство Архангельской области расторгло соглашение с компанией «Технопарк», которая занималась строительством полигона. Однако судебные тяжбы вокруг полигона на Шиесе продолжаются, и участники протеста продолжают следить за тем, чтобы «Технопарк» не возобновил строительные работы.

Иван Журавков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Полиция

Выборы

Шиес

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности