Горизонтальная Россия
Архангельская область
Собирается ежемесячно 16 396 из 50 000
  1. article
  2. Архангельская область

На железнодорожной станции Шиес вернут остановку для пассажиров

Дмитрий Степановский
Фото Дмитрия Степановского

С 21 сентября железнодорожная станция Шиес в Архангельской области, около которой планировалось построить мусорный полигон, снова будет открыта для пассажиров. Об этом сообщил врио губернатора Александр Цыбульский в своем Instagram.

«Станцию на Шиесе откроют ровно через 14 дней. Соответствующий документ уже подписан руководством Росжелдора — приказ №360 от 7 сентября. Благодарен министру транспорта РФ Евгению Дитриху за максимально оперативное решение вопроса, о котором договаривались с жителями Ленского района на недавней встрече», — написал Цыбульский.

О планах возобновить пассажирские остановки на железнодорожной станции Шиес врио губернатора Архангельской области рассказал во время встречи с экоактивистами из протестного лагеря. С июня 2019 года РЖД перестали продавать билеты до станции: из пассажирской ее перевели в техническую и поезда перестали там останавливаться. Такое решение в компании объяснили отсутствием спроса.

 

Поезд Москва — Воркута был единственным транспортом, на котором люди могли добраться в палаточный лагерь противников строительства мусорного полигона. Арбитражный суд Коми 6 февраля 2020 года признал законным отказ управления Федеральной антимонопольной службы Коми в возбуждении административного дела против РЖД. 


Рекультивация на земельном участке, где планировалось возвести мусорный полигон, началась вскоре после того, как власти Москвы исключили Шиес из территориальной схемы обращения с отходами на ближайшие 10 лет. Губернатор Архангельской области Игорь Орлов, поддерживавший строительство полигона, ушел в отставку 2 апреля 2020 года. Врио губернатора Александр Цыбульский выступил против размещения отходов на Шиесе. 9 июня власти Архангельской области расторгли соглашение с «Технопарком».

Мусорный полигон на станции Шиес на границе Архангельской области и Республики Коми начали строить летом 2018 года без разрешительных документов. Жители двух регионов организовали мощную протестную кампанию: они регулярно выходили на митинги и пикеты в городах, а на самой станции разбили палаточный лагерь с круглосуточным дежурством.

Дмитрий Степановский, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Экология

Транспорт

Архангельская область

Коми

Шиес

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности