Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Костромская область
Собирается ежемесячно 15 809 из 50 000
  1. article
  2. Костромская область

Многодетная семья пикетировала администрацию Костромы из-за предоставления участка без коммуникаций

Алексей Уханков
Фото Алексея Молоторенко

Жители Костромы Николай Морозов и Яна Талиш с четырьмя маленькими детьми, включая годовалых тройняшек, 7 сентября провели пикет у входа в мэрию. Своего жилья у многодетной семьи нет, поэтому они вынуждены тратить детские пособия на аренду. Мэрия предоставила им бесплатный земельный участок под жилищное строительство на улице Героев в поселке Первом, но, вопреки требованию законодательства, к нему не подведены ни коммуникации, ни дорога.

К пикетчикам вышла замглавы администрации Ольга Воронина, позже к ней присоединились первый заместитель Олег Болоховец и исполняющий обязанности директора областного департамента строительства Александр Кудряшов.

— Газоснабжение и электроснабжение на участке есть, водоснабжение будет обеспечено в следующем году. Дорога строится, — сообщила пикетчикам Ольга Воронина.

— Дорога в поселке прокладывается по 100 метров в год, до нашего участка несколько километров. То есть мы сможем приступить к строительству дома в лучшем случае через пять лет, — возразил ей глава большого семейства.

— Мы предоставляем льготным категориям земельные участки и по мере строительства подводим к ним коммуникации и дороги. Для начала строительства вода не нужна. Подъезд строительной техники к участку обеспечить можно. А пока вы строитесь, будут подведены водопровод и дорога, — пообещал Олег Болоховец.

 
 
 

Воронина рассказала, что город инициировал внесение изменений в областной закон, чтобы для семей, в которых растут тройняшки, был особый порядок обеспечения земельными участками. Но решение должна будет принять областная дума, которая сможет рассмотреть законопроект не раньше октября.

— В Костроме геноцид многодетных семей! Нам выделяют участки в голом поле! Мы обмануты губернатором Ситниковым! — пытался привлечь внимание прохожих Николай Морозов.

Итог общению подвел и.о. директора областного департамента строительства Александр Кудряшов. Он предложил пикетчикам встретиться через месяц, пообещав, что к этому времени будут проработаны вопросы по точным срокам подвода коммуникаций к их участку и по корректировке областного закона, которая позволит семьям с тройняшками получать землю в особом порядке.


В похожей ситуации оказались многодетные семьи в Вологде, которым несколько лет назад выделили участки земли в микрорайоне Охмыльцево. Там нет ни инфраструктуры, ни дороги, чтобы туда добраться. В 2015 году жители направляли в администрацию Вологды письмо, в котором напомнили городским чиновникам, что участки для многодетных семей должны быть обеспечены инженерной инфраструктурой согласно статье 10 Закона Вологодской области от 8 апреля 2015 года №3627-ОЗ. Однако проблема так и осталась нерешенной. В 2019 году вологжане стали стелить на дорогу линокром, чтобы машины не тонули в грязи. 

Алексей Уханков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Акции

Дети

Кострома

Костромская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности