Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Ханты-Мансийский АО
Собирается ежемесячно 16 396 из 50 000
  1. article
  2. Ханты-Мансийский АО

Жителя Нижневартовска осудили за мем со свастикой в соцсетях. По его словам, суд опирался на недостоверные данные

Айгуль Хисматова

Секретаря регионального отделения Либертарианской партии России в ХМАО Наджиба Гасанова осудили за пропаганду нацистской символики. Ее, как утверждают в группе партии в соцсети, полицейские увидели в меме CountryBalls, который Гасанов разместил в 2014 году на стене своего аккаунта в соцсети «ВКонтакте». Он рассказал «7x7», что в решении суда говорится о том, что он признал свою вину, хотя он этого не делал.

Наджиб Гасанов получил повестку в УМВД 27 августа. В ней не были указаны ни статья, ни статус, в котором его вызывали на допрос. Суд состоялся на следующий день, 28 августа. Нижневартовца обвинили в демонстрации запрещенной символики (часть 1 статьи 20.3 КоАП РФ).

В суд Гасанова увезли прямо после допроса в полиции. Адвоката у него не было, в суде, по его словам, защитника ему не предложили. Гасанов рассказал «7x7», что в решении суда указано, будто он якобы признал свою вину, что явилось смягчающим обстоятельством, хотя он воспользовался статьей 51 Конституции и не давал показаний. По его словам, паспортные данные в решении суда неверные:

- По сути, я получил документ, в котором речь идет о моем тезке. Решение суда я оспаривать не собираюсь, потому что нечего там оспаривать: я не признаю этот иск и вообще считаю, что это цензура и нарушение моих конституционных прав. А вся ситуация возникла ради статистики по борьбе с экстремизмом.

Суд обязал Гасанова выплатить штраф в размере 1 тыс. руб. В пресс-службе нижневартовского УМВД корреспонденту «7x7» сказали, что он обязан удалить пост со свастикой.

В группе Либертарианской партии России в соцсети «ВКонтакте» говорится, что речь якобы идет о меме CountryBalls, опубликованном в аккаунте Гасанова в 2014 году. Соратники Гасанова по партии считают, что его оштрафовали неправомерно, потому что в феврале этого года в России отменили наказание за использование нацистской символики не в целях пропаганды.

Айгуль Хисматова, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Чувашия

Права человека

Свобода слова

Суд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности