Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Курская область
Собирается ежемесячно 16 396 из 50 000
  1. article
  2. Курская область

Суд в Курске оставил Свидетеля Иеговы* Денниса Кристенсена в колонии. Ранее другой суд постановил его отпустить

Елена Жолобова
Деннис Кристенсен
Фото Unofficial JW Russia

Судья Курского областного суда Владимир Оловников 4 сентября отменил решение суда нижестоящей инстанции о замене свидетелю Иеговы* Деннису Кристенсену части неотбытого срока штрафом в 400 тысяч рублей. Дело датчанина, осужденного за «организацию деятельности экстремистской организации», направлено на новое рассмотрение в Льговский районный суд, сообщает пресс-служба Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы. 

«Деннис ничуть не обескуражен и встретил это решение суда с улыбкой. Его состояние здоровья стабильно непростое, поскольку отсутствует адекватное лечение его неврологических заболеваний. Несмотря на это, верующий настроен идти до конца, отстаивая свою невиновность»,  — цитируют в организации адвоката Кристенсена Антона Богданова.

​Датчанин Деннис Кристенсен — первый из Свидетелей Иеговы* в России, кого арестовали за его вероисповедание. Его задержали в мае 2017 года в Орле на собрании верующих. К тому времени он уже больше десяти лет жил в России. В феврале 2019 года Железнодорожный районный суд Орла приговорил верующего к шести годам колонии общего режима за организацию деятельности религиозного объединения, чья деятельность признана судом экстремистской и запрещена. Сам Кристенсен вину не признал, утверждая, что он лишь пользовался своим правом на свободу вероисповедания.

К настоящему моменту Кристенсен фактически пробыл за решеткой немногим более трех лет и трех месяцев, из них два года — в следственном изоляторе. С учетом того, что по закону один день в СИЗО равен полутора дням в колонии общего режима, Кристенсен отбыл более двух третей назначенного судом шестилетнего срока и получил право на условно-досрочное освобождение.

23 июня 2020 года судья Льговского районного суда Курской области Галина Петлица, рассмотрев ходатайство Кристенсена, постановила заменить ему неотбытую часть наказания на штраф в 400 тысяч рублей. Верующего должны были выпустить на свободу после вступления решения суда в силу. Но 26 июня прокурор Алексей Шатунов потребовал отменить постановление суда и направить материалы на новое рассмотрение. В представлении он сослался на показания администрации ИК-3, которые якобы неудовлетворительно характеризуют осужденного.

С момента вынесения решения об освобождении Кристенсена в колонии его уже дважды по различным поводам отправляли в штрафной изолятор, где он провел в общей сложности 27 дней. 

— Нет ни одного человека — ни на свободе, ни в тюрьме, которому Кристенсен причинил какой-либо вред. Но его как какого-то убийцу или насильника уже четвертый год целенаправленно держат за решеткой только за то, что он вместе с другими молился Иегове и говорил о любви к ближнему. Это лишь подчеркивает показательно репрессивный характер преследования Свидетелей Иеговы в России,— прокомментировал решение Курского обслуда представитель Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы* Ярослав Сивульский.


Общину «Свидетелей Иеговы»* признали экстремистской организацией, запретили и ликвидировали в 2016 году. В 2017 году Верховный суд РФ признал экстремистской организацией и запретил все юридические лица «Свидетелей Иеговы»* в России. По мнению суда, действия общины проповедовали ненависть и вражду к другим вероисповеданиям.

В июне 2017 года Деннис Кристенсен подал жалобу в Европейский суд по правам человека, сейчас дело находится на рассмотрении. Верующий признан узником совести российской организацией «Мемориал» и Комиссией США по международной религиозной свободе. Евросоюз призвал «немедленно и безоговорочно» освободить Кристенсена. Аналогичные требования выдвинула ООН, призвав российские власти освободить всех лиц, арестованных за свои мирные религиозные убеждения.

* «Свидетели Иеговы» — экстремистская организация, запрещенная на территории России.

Елена Жолобова, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

События

Религия

Курская область

Орловская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности