Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Кировская область
Собирается ежемесячно 16 309 из 50 000
  1. article
  2. Кировская область

В Кирове участницы акции за места в детсадах записали на видео «похороны» обещаний чиновников

Александра Коробейникова
YouTube

Участницы движения «Родительский контроль» в Кирове устроили акцию, чтобы привлечь внимание к нехватке мест в детских садах и школах. Они записали ролик, на котором «хоронят» данные чиновниками обещания о доступном образовании. Видео опубликовала на YouTube координатор движения многодетная мама Марина Сунцова. 

На видеозаписи три женщины в траурной одежде пишут маркерами невыполненные обещания кировских чиновников: строительство школы в микрорайоне Долгушино, предоставление мест в детских садах детям с трех лет по месту жительства, а в яслях — с полутора лет, обучение школьников в одну смену. Затем участницы акции сминают листы и кладут в гроб. 

Как рассказала «7x7» Марина Сунцова, поводом для создания ролика стало обещание городских властей открыть к 1 сентября 2020 года школу в слободе Шевели в центральном районе города:

— Я по натуре творческий человек, режиссер. Если мы напишем очередные 53 статьи, это мало что изменит, это не уйдет на федеральный уровень. А такие ролики могу иметь эффект. Все обещания, которые нам дают чиновники, сейчас проходят мимо. Возможно, что-то очень в малых дозах пытаются выполнить, но по факту бардак в образовании продолжается. И коронавирус это только усиливает. 

Марина Сунцова в предыдущие годы записала несколько видеороликов о проблемах образования в Кирове. Каждый из них собрал около десятка тысяч просмотров, о них писали некоторые федеральные СМИ. 


Пикеты, связанные с нехваткой мест в детских садах и школах, жители Кирова проводят с 2018 года, когда стало известно, что мест в дошкольных учреждениях не хватило 4 тыс. детей. По мнению активистов, чиновники не просчитали последствия роста рождаемости в 2014–2015 годы и миграционного притока из районов области и не приняли достаточных мер для строительства новых социальных объектов. 

В 2018–2020 годы в Кирове было построено 10 новых детских садов и 3 школы, однако проблему нехватки мест это не решило. Особенно актуальной проблема остается для школ. По информации «Родительского контроля» на конец 2019 года, в Кирове работали 58 школ, общая проектная мощность которых составляла чуть больше 38 тыс. учеников. По факту же в них обучалось более 56 тыс. детей.

Строительство школы в слободе Шевели к 1 сентября 2020 года власти Кирова анонсировали в 2018 году. По информации городского департамента муниципальной собственности, была начата работа по формированию участка. Строительство так и не началось.

Александра Коробейникова, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Акции

Образование

Кировская область

События

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности