Собирается ежемесячно 45 912 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Жители Лубягино в Кировской области празднуют победу — рядом с их деревней не будут строить еще один мусорный полигон

Жители Лубягино в Кировской области празднуют победу — рядом с их деревней не будут строить еще один мусорный полигон

Елена Жолобова
Жители Лубягино угощают чаем с баранками участников схода против мусорного завода. Февраль 2020
Фото Елены Жолобовой

В деревне Лубягино в пригороде Кирова, где региональные власти собирались построить рядом с действующим полигоном комплекс по сортировке, обработке и захоронению отходов, 30 августа отмечают свой собственный День Победы. Об этом «7х7» рассказал один из лидеров инициативной группы Вячеслав Царюк. Двумя днями ранее председатель кировского правительства Александр Чурин сообщил, что от планов по строительству предприятия решено отказаться.

Жители деревни празднуют это событие шашлыками и рыбалкой. В программе также намечены торжественное снятие протестных баннеров с заборов и наклеек с машин. В своей победе они не сомневаются и уверены, что тема со строительством мусорного комплекса окончательно закрыта. 

— Мы привыкли верить документам, — пояснил Вячеслав Царюк. — На сегодня есть официальное решение Федяковской сельской думы, отменяющее ее предыдущее решение о внесении изменений в генплан, согласно которым территория возле полигона «Лубягино» была переведена из земель поселений и земель сельхозназначения в земли промышленности. Более того, и администрация Кирово-Чепецкого района, и правительство области одобрили это решение. 

По словам активиста, их инициативной группе удалось «откатить» вопрос к первоначальному состоянию и, даже если в Кировской области сменится власть или изменится позиция действующей команды, чиновники уже увидели серьезный общественный резонанс и не рискнут продавливать строительство мусорного завода в Лубягино силовым методом. 

Народный сход в Лубягино, на пожарной машине выступает Вячеслав Царюк. Февраль 2020

Народный сход в Лубягино, на пожарной машине выступает Вячеслав Царюк. Февраль 2020 года. Фото Елены Жолобовой

Вячеслав Царюк рассказал, какие факторы способствовали успеху протеста. По его мнению, сработало то, что инициативная группа привлекла юристов и грамотно поработала с документами. Кроме того, активисты вели большую информационную работу, чем обеспечили широкую поддержку населения. 

— Надо работать не на эмоциях, а внимательно изучать документы, — пришел он к выводу. — Когда мы только узнали о планах по строительству этого завода, все было против нас: и принятая региональная терсхема по обращению с отходами, и утвержденный думой генплан, и рекомендательный характер публичных слушаний. Но, когда стали разбираться и искать законный способ противостояния, выяснилось, что и изменения в генплан были приняты незаконно, и санитарная зона объекта не была соблюдена. 

Плакаты в деревне Лубягино. Февраль 2020

Плакаты в деревне Лубягино. Февраль 2020 года. Фото Елены Жолобовой

Новая глава Федяковского сельского поселения Любовь Пешнина, избранная на эту должность местными депутатами в начале июля 2020 года, пояснила «7х7», почему сельская дума 27 августа отменила свое предыдущее решение, позволяющее строить предприятие по обращению с отходами рядом с действующим полигоном «Лубягино». Выяснилось, что предыдущая администрация нарушила процедуру публичных слушаний по генплану — провела их в более короткие сроки, чем того требует закон, а также организовала только одно собрание в селе Федяково, тогда как должна была провести их во всех 23 деревнях, расположенных на территории поселения.

— А поскольку публичные слушания были проведены с нарушениями, то и само внесение в генплан является незаконным, — пояснила Любовь Пешнина. — Кроме того, выяснилось, что по некоторым деревням санитарная зона объекта не соответствовала заявленной 1000 метров. Где-то она была 700 метров, где-то вообще 456. То есть это уже нарушение экологических норм. Правительство рекомендовало нам провести повторные публичные слушания, но мы с депутатами решили: зачем снова выносить на обсуждение общественности то, что уже изначально незаконно?

По словам Вячеслава Царюка, сейчас инициативная группа будет следить за тем, чтобы действующий полигон «Лубягино» был закрыт по истечении срока эксплуатации — то есть до 1 января 2021 года. Также некоторые лубягинские активисты примут участие в Координационном совете при правительстве Кировской области, который займется поиском нового места для строительства комплекса по обращению с отходами. 

— Мы понимаем, что нам придется разделить ответственность с чиновниками в этом вопросе, но мы также понимаем, что не можем не включиться в эту работу. Мы будем настаивать на том, что новое место для этого мусорного предприятия было найдено на максимальном удалении от населенных пунктов, — заключил Царюк. 


Власти Кировской области планировали построить на территории Кирово-Чепецкого района «комплексный объект по обработке, утилизации и размещению твердых коммунальных отходов». Для этого было выбрано место в 2 км от Кирова рядом с уже действующим полигоном «Лубягино». Планируемая мощность нового комплекса составляла 200 тыс. тонн в год, объем инвестиций — около 1,5 млрд руб., а срок эксплуатации — не менее 20 лет.

В перспективе на это предприятие должна была пойти основная масса отходов из Кирова, а также Кирово-Чепецка и Кирово-Чепецкого района — это 58% бытового мусора всего региона. 

Жители деревни Лубягино и других населенных пунктов в окрестностях полигона выступили против строительства объекта и потребовали размещать подобные комплексы в отдаленных безлюдных местах. После нескольких протестных акций и сбора подписей к президенту, губернатору и в Генпрокуратуру власти Кировской области сели с активистами за стол переговоров. Из-за эпидемии коронавируса в регионе вопрос по Лубягино временно выпал из повестки. Однако в конце августа стало известно, что чиновники отказались от планов по строительству предприятия по обращению с отходами в этом месте. 

Материалы по теме
Мнение
4 дек 2021
7
Валерий Прохоров
Валерий Прохоров
Три главы северных регионов возглавили региональные отделения «Единой России». Что это может значить?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЭкологияКировская областьПротестМусор
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!