Собирается ежемесячно 46 312 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Кировские активисты вместе с чиновниками будут искать новое место для мусорного полигона взамен объектов в Осинцах и Лубягино

Кировские активисты вместе с чиновниками будут искать новое место для мусорного полигона взамен объектов в Осинцах и Лубягино

Александра Коробейникова
Митинг против мусорного произвола в Кирове, июнь 2019 года

Активисты, выступавшие против полигонов ТКО возле деревень Осинцы и Лубягино в Кировской области, 28 августа на встрече с председателем правительства региона Александром Чуриным договорились создать координационный совет. В нем будут обсуждать вопросы, связанные с реализацией мусорной реформы, сообщили в правительстве региона. 

На встрече активисты Валерий Семенищев, Вячеслав Царюк и Татьяна Столбова обсудили с Александром Чуриным два вопроса: расширение действующего полигона возле деревни Лубягино Кирово-Чепецкого района и строительство мусоросортировочного завода и эксплуатация полигона возле деревни Осинцы Слободского района. На оба объекта сейчас свозят отходы, в основном, из Кирова. 

Чурин заявил общественникам, что расширять полигон возле Лубягино правительство не будет, для мусоросортировочного и мусороперерабатывающего заводов выберут новое место. Работа полигона ТКО в Осинцах, по информации пресс-службы правительства, приостановлена, а отходы, которые ранее направляли на этот объект, перенаправлены на полигон у деревни Скоковы в Слободском районе и на полигоны в Зуевском и Оричевском районах. 

Встреча активистов с Александром Чуриным

Встреча активистов с Александром Чуриным. Фото пресс-службы правительства Кировской области

Активист Валерий Семенищев, который участвовал во встрече, рассказал «7х7», что вопрос рекультивации полигона в Осинцах участники не поднимали. Однако встречу он оценил как конструктивное мероприятие. 

— Самое главное, что Чурин сдержал свое слово, — пояснил он. — На моем опыте, это редкость для чиновников. Мы встречались еще весной. Он говорил, что как население решит [о работе полигона в Осинцах], так и будет. Поднимали вопрос о строительстве нового полигона: нужен он или нет, если да - в каком месте его строить. На следующей неделе пройдет встреча по этому вопросу. Также я просил о прозрачности процесса, чтобы мы могли участвовать в принятии решений, приезжать на полигоны для их осмотра. Для обсуждения дальнейших планов по обращению с отходами будет создан координационный совет с участием общественников.

Член инициативной группы Вячеслав Царюк, ссылаясь на слова Чурина, сообщил, что по вопросу полигона «Лубягино» тоже поставлена точка: расширять его территорию и строить там мусороперерабатывающий завод не будут. Однако активисты продолжат настаивать на закрытии полигона в соответствии с решениями надзорных органов — к 1 января 2021 года. 

 


В конце 2015 года жители деревни Осинцы Слободского района узнали о начале строительства мусорного полигона. Предполагалось, что на него будут вывозить отходы из Кирова, так как свалка в Костино, пригородном поселке областного центра, исчерпала свои ресурсы. Чиновники администрации района ссылались на то, что общественные слушания уже проводились и на них никто не выступил против полигона. Жители были уверены, что факт слушаний от них намеренно скрыли. Они провели несколько пикетов и митингов против размещения полигона. Тем не менее чиновники в 2018 году ввели его в эксплуатацию. Застройщиком выступило ООО «Центральный полигон». 

В мае 2018 года «Кировский аэроклуб Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту России» обратился в Арбитражный суд с заявлением о признании недействительным разрешения на строительство полигона. Свой иск он обосновал тем, что объект находится слишком близко к аэродрому Порошино, которым пользуется ДОСААФ: складированный под открытым небом мусор привлечет птиц и тем самым создаст угрозу безопасности полетов. Арбитражный суд Кировской области  удовлетворил требования аэроклуба и признал недействительными разрешения на строительство обеих очередей полигона в деревне Осинцы. Правительство области, администрация Слободского района и ООО «Центральный полигон» обжаловали это решение вплоть до Верховного суда, но безуспешно. 

Также незаконным было признано выданное местными властями разрешение на ввод в эксплуатацию полигона — в июле 2020 года Второй Арбитражный Апелляционный суд подтвердил соответствующие решения судов предыдущих инстанций. Все время, пока длились судебные тяжбы, полигон продолжал принимать отходы. 

В августе московская фирма «Гипрогор» представила проект генерального плана города Кирова. Согласно документам, территория аэродрома Порошино определена под жилую застройку, разработчики предложили перенести его в другое место. Проект генплана в горадминистрации планируют утвердить до конца 2020 года. В случае, если территория аэродрома будет застроена, полеты там проводиться не будут, а значит, и причина закрытия полигона в Осинцах будет устранена. 

О планах властей Кировской области построить на территории Кирово-Чепецкого района комплекс по обработке, утилизации и размещению ТКО стало известно в январе 2020 года. Для этого было выбрано место в двух километрах от границы Кирова рядом с уже действующим полигоном «Лубягино». Жители деревни Лубягино и других населенных пунктов в окрестностях полигона активно протестовали против строительства объекта и требовали размещать подобные комплексы в отдаленных безлюдных местах. После протестов и нескольких совещаний правительство отказалось от этих планов. 

Материалы по теме
Мнение
18 янв
Сергей Римский
Сергей Римский
Год назад Алексей Навальный вернулся в Россию
Мнение
8 сен 2021
Денис Бочкарев
Денис Бочкарев
Кино про любовь — это тоже «права человека»
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Геннадий
1 сен 2020 10:46

Область и Россию от мусорной мафии может спасти только ТАК...
https://proza.ru/2020/03/25/1873 Если власть и СМИ рискнут вск материалы за мнолй.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЭкологияКировская областьПротестМусор
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!