Горизонтальная Россия
Архангельская область
Собирается ежемесячно 20 329 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Дмитрий Степановский
  1. article
  2. Архангельская область

На Шиесе снесли информационный центр «Технопарка»

Дмитрий Степановский
Фото пресс-службы правительства Архангельской области

Временно исполняющий обязанности губернатора Архангельской области Александр Цыбульский 26 августа посетил железнодорожную станцию Шиес, около которой собирались строить мусорный полигон. После встречи с экоактивистами он попросил сотрудников «Технопарка» (инвестор проекта) демонтировать палатку, где размещался информационный центр компании. Об этом сообщила пресс-служба правительства Архангельской области. 

Во время экскурсии по Шиесу экоактивистка Анна Шекалова спросила у Цыбульского, почему на железнодорожной станции все еще стоит информационный центр-палатка «Технопарка». После просьбы губернатора сотрудники компании начали ее демонтировать. Активисты также показали Цыбульскому укрытый тентом щебень, который не включен в рекультивацию, постройки с домашними животными, оставшуюся технику. 

По словам начальника участка Алексея Дорожкина, рекультивация идет медленно из-за того, что активисты по-прежнему не дают завезти топливо и технику для демонтажа построек. Цыбульский поручил и.о. министра природы Архангельской области Леониду Утюгову разобраться в ситуации, а лесничим — контролировать рекультивацию. Также врио губернатора области планирует вернуть остановку поездов на железнодорожной станции Шиес.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

В чём я убедился сегодня, побывав на Шиесе? В том, что масштаб работы по восстановлению земли, которая могла стать мусорным полигоном, просто огромный. Темпы работ по сносу построек и рекультивации поврежденной земли крайне низкие. Будем ускорять, выставляя претензионные требования, а затем, если потребуется, решать вопросы с ответственной за это компанией в судебном порядке. Главное, что люди, с которыми пообщался сегодня и в поселке Урдома, и непосредственно на Шиесе, довольно эмоционально высказав все накопившиеся претензии, готовы, как мне показалось, к конструктивному диалогу. Договорились, что начнем работу по внесению изменений в генплан Урдомы и проведем переговоры с РЖД по восстановлению остановки на станции «Шиес» при движении поездов по маршруту Воркута - Москва. Это сейчас Шиес – имя нарицательное, а исторически это железнодорожная станция, которой жителям крайне не хватает. Будем восстанавливать. #стопшиес #Ленскийрайон #Архангельскаяобласть #рабочиепоездки #АЦыбульский

Публикация от Александр Цыбульский (@tsybulskiy_alexander)

Рекультивация на земельном участке, где планировалось возвести мусорный полигон, началась вскоре после того, как власти Москвы исключили Шиес из территориальной схемы обращения с отходами на ближайшие 10 лет. Губернатор Архангельской области Игорь Орлов, поддерживавший строительство полигона, ушел в отставку 2 апреля 2020 года. Врио губернатора Александр Цыбульский выступил против размещения отходов на Шиесе. 9 июня власти Архангельской области расторгли соглашение с «Технопарком». 


Мусорный полигон на станции Шиес на границе Архангельской области и Республики Коми начали строить летом 2018 года без разрешительных документов. Жители двух регионов организовали мощную протестную кампанию: они регулярно выходили на митинги и пикеты в городах, а на самой станции разбили палаточный лагерь с круглосуточным дежурством.

 

Дмитрий Степановский, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Гость
27 авг 10:24

Люди, не верьте Цыбульскому!
Это все тот-же московский чиновник, который несколько лет ездил по ушам жителям НАО, а когда его перекинули на Область, решил ликвидировать ненецкую автономию.
Точно также по команде из АП Цыбульский возобновит строительство свалки.
Он боится архангелогородцев и свободных выборов.
Гоните его обратно в Москву

Зöрян-язычник
27 авг 21:02

Византийцам верить нельзя - ни при каких обстоятельствах.
Они не договороспособны по своей природе.

Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Экология

События

Архангельская область

Мусор

Шиес

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности