Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 20 409 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Денис Стрелков
  1. article
  2. Горизонтальная Россия

Глава Башкирии решил признать шихан Куштау особо охраняемой природной территорией. Этого добивались активисты

Денис Стрелков
Глава Башкирии Радий Хабиров
Kremlin.ru

Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров направил в Минприроды предложение признать территорию, на которой расположен шихан Куштау, особо охраняемой природной территорией (ООПТ). Об этом 24 августа сообщил «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу министерства.

Как рассказали в Министерстве природных ресурсов и экологии России, они уже несколько раз предлагали главе Башкирии создать ООПТ регионального значения на шиханах Куштау, Тратау и Юрактау.

На признании Куштау ООПТ настаивало и несколько тысяч активистов, требовавших спасти шихан Куштау от уничтожения.

«История с Куштау закрыта. Разработка ее [горы] невозможна», — цитирует BBC слова Хабирова, которые тот произнес на встрече с активистами.

В 2018 году Хабиров разрешил добычу извести на Куштау. В августе 2020 года жители Башкирии выступили резко против добычи извести из уникального шихана. Придание охраняемого статуса запретит вести промышленные работы на такой территории.


Шиханы — это горы, образованные из коралловых рифов, появившихся на территории Башкортостана около 300 млн лет назад, когда там располагался Уральский океан.

Всего шиханов в Башкирии было четыре. В 1950-х годах рядом с одним из них — Шахтау — построили завод по производству соды, а саму гору начали разрабатывать для добычи извести. К 2020 году запасы извести стали подходить к концу, а вместо самой горы появился глубокий карьер.

Шиханы Тратау (Торатау) и Юрактау при этом уже являются памятниками природы с 1965 и 1985 годов соответственно.

В 2018 году глава республики Радий Хабиров разрешил для добычи извести разрабатывать Куштау. В августе 2020 года на защиту уникального природного объекта встало несколько тысяч местных жителей и активистов — противостояние доходило даже до столкновений с ОМОНом.

В защиту шихана высказались телеведущий Максим Галкин и музыкант Юрий Шевчук, журналисты Андрей Пивоваров и Ксения Собчак начали съемки документальных фильмов.

Хабиров заявил, что принял окончательное решение и разрабатывать шихан не будут. При этом остается неясной судьба частично принадлежащей региону компании «Башкирский содовый комбинат», которая останется без сырья к 2022 году.

 

Денис Стрелков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Экология

Власть

Общество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности