Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Ярославская область
Собирается ежемесячно 15 609 из 50 000
  1. article
  2. Ярославская область

Еще два фигуранта «ярославского дела» о пытках частично признали вину в суде

И отказались от прежних показаний

Александра Яшаркина

Два фигуранта «ярославского дела» о пытках в исправительной колонии №1 дали показания на очередном заседании Заволжского районного суда Ярославля 19 августа. Бывший начальник отряда №4 отдела по воспитательной работе с осужденными ИК-1 Алексей Микитюк и бывший младший инспектор дежурной смены Андрей Зыбин рассказали свою версию избиения Евгения Макарова.

На записи с видеорегистратора, сделанной летом 2017 года и ставшей поводом для возбуждения уголовного дела о пытках год спустя, видно, как Алексей Микитюк затыкал рот Макарову и душил его. 31 июля 2018 года Микитюк сам пришел с повинной и начал сотрудничать со следствием. Ранее в своих показаниях он утверждал, что был шокирован избиением заключенного, а приказу заткнуть рот Макарову подчинился от неожиданности. «Я не мог отказаться [от выполнения приказа], так как считал, что действия Макарова могли вылиться в массовый суицид, массовое неповиновение других осужденных», — сказал он на заседании 19 августа. При этом он утверждает, что не пытался перекрыть заключенному дыхательные пути, а «держал [полотенце] около ушей и щек». Это противоречит его предыдущим показаниям, где он признает, что накрыл голову Макарова полотенцем, чтобы тот не кричал.

Он заявил, что признает свою вину лишь частично и хочет извиниться за нарушение присяги и перед ФСИН. Эти слова совпадают с теми, что на предыдущем судебном заседании сказали другие участники процесса — Алексей Бровкин и Руслан Цветков.

Как и другие подсудимые, Микитюк отказался комментировать видеозапись избиения Макарова, считая, что она была получена незаконным путем. После явки с повинной он дал показания, что видел запись с регистратора и опознал себя на ней, но во время допроса 14 сентября 2018 года отрицал, что видел запись. На вопросы адвокатов о том, кто наносил Макарову удары и какими они были, Микитюк ответил, что ему ничего об этом не известно.

Показания на заседании 19 августа дал и Андрей Зыбин. Согласно видеозаписи, он держал ногу Макарова, чтобы сотрудники били по ней, и сам нанес минимум 74 удара кулаком и дубинкой по ногам заключенного. На заседании он объяснил, что пытался изъять у Макарова лезвие, а затем был проведен полный обыск, на котором из-за сопротивления заключенного ему и другим сотрудникам пришлось применить силу. Он утверждал, что при осмотре личных вещей Макарова было найдено множество лезвий в резинке брюк, однако не знает, «куда они делись».

Андрей Зыбин признал свою вину лишь частично: «Что касается сколько ударов — я отказываюсь отвечать. Я признаю многочисленные [удары], а это более двух», — сказал он. Как и Алексей Бровкин, он затруднился назвать подробности избиения, так как до этого не спал двое суток. В ранних показаниях он утверждал, что ему поступило прямое указание применить физическую силу и спецсредства (дубинку), но на заседании 19 августа он сказал, что таких указаний не было. На заседании Зыбин отказался признать это противоречие.


«Ярославское дело» (дело о пытках в ярославской колонии) было возбуждено летом 2018 года после публикации «Новой газетой» нескольких видео с издевательствами над заключенными. В июле 2018 года фонд передал «Новой газете» запись пыток заключенного Евгения Макарова в ИК-1 Ярославля летом 2017 года, снятую на видеорегистратор одного из сотрудников УФСИН. После публикации видео в «Новой газете» Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело о пытках Макарова, впоследствии предметом расследования стали случаи насилия над другими заключенными.

В общей сложности по уголовным делам об избиении заключенных проходят 20 экс-сотрудников УФСИН России по Ярославской области, которые работали в ИК-1 и ИК-8. Пяти из них в 2020 году уже вынесены приговоры, все дела рассматривал Заволжский районный суд Ярославля. Бывший заместитель начальника оперативного отдела ИК-1 Сергей Ефремов получил четыре года заключения в колонии общего режима по делу об избиении Евгения Макарова. Бывший старший инспектор отдела безопасности ИК-1 Максим Яблоков был приговорен к 3,5 года общего режима. Бывшие младшие инспекторы отдела безопасности ИК-1 Роман Оныпа и Владислав Писаревский получили по четыре года условно. Последние трое проходили по делу об избиении этапируемых заключенных. Бывшего помощника начальника дежурной части отдела безопасности ИК-1 Владимира Костюка осудили на 3,5 года условно. Он обвинялся в избиении заключенного Павла Соколова.

Александра Яшаркина, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Пытки в ярославской колонии

Пытки

УФСИН

Суд

Ярославская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности