Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Пензенская область
Собирается ежемесячно 15 809 из 50 000
  1. article
  2. Пензенская область

Военные следователи начали проверку возможной фальсификации доказательств в деле «Сети»* в пензенском УФСБ

Екатерина Малышева
Валерий Токарев на заседании суда по делу «Сети»* в Пензе в январе 2019 года
Фото Екатерины Малышевой

Военно-следственный комитет СК России (ВСК) по Центральному военному округу начал доследственную проверку в отношении следователя пензенского УФСБ Валерия Токарева, сопровождавшего дело «Сети»*. Речь идет о возможной фальсификации доказательств. Об этом «7х7» сообщил Виталий Черкасов, адвокат фигуранта дела «Сети»* Виктора Филинкова.

По словам Виталия Черкасова, 29 июля он написал заявление в ВСК с просьбой проверить действия следователя при сопровождении дела «Сети»* и возбудить уголовное дело о фальсификации доказательств по уголовному делу о тяжком или особо тяжком преступлении (часть 3 статьи 303 УК РФ). Следователи ВСК по Санкт-Петербургскому гарнизону вызвали Черкасова 18 августа, чтобы опросить его.

Речь идет о противоречиях в «питерском» и «пензенском» делах «Сети»*, в частности о протоколах осмотра двух ноутбуков, изъятых при обыске у пензенского фигуранта дела Ильи Шакурского. На них, по версии следствия, нашли текстовые файлы «Свод „Сети“*» и «Съезд-2017», которые легли в основу обвинения.

По материалам дела в Петербурге, файл «Съезд-2017» нашли у Шакурского на ноутбуке марки Lenovo. Это следует из протокола осмотра от 16 марта 2018 года следователя Валерия Токарева. А в материалах пензенского дела указано, что файл «Съезд-2017» нашли у Шакурского на ноутбуке марки Toshiba 20 февраля 2018 года, протокол составил следователь Матюхин. Адвокат Шакурского подтвердил, что на суде в Пензе подробно исследовали ноутбук Toshiba, ноутбук Lenovo был пустой. Во время допроса по видеоконференцсвязи на судебном процессе в Петербурге Токарев пояснил эти нестыковки тем, что «файл [„Съезд-2017“] мог быть на обоих носителях».

Противоречия в протоколах допросов, по словам адвоката Черкасова, превратились в противоречия в приговорах судов. Протокол следователя Токарева лег в основу приговора фигурантам дела Виктору Филинкову и Юлиану Бояршинову. Второй Западный окружной военный суд в Санкт-Петербурге 22 июня приговорил их к срокам семь и пять с половиной лет. В основу приговора Приволжского окружного военного суда от 10 февраля в отношении пензенских фигурантов лег протокол осмотра ноутбуков следователя Матюхина. Судьи во время процессов регулярно говорили, что «пензенское» и «питерское» дела «Сети»* не связаны между собой.

– По нашему мнению, фальсификации в протоколах Токарева – это очевидный подлог. Но мы уверены, что опять сыграет поговорка «ворон ворону глаз не выклюет»: как следователь военно-следственного отдела возбудит дело на следователя ФСБ? – предположил Виталий Черкасов в разговоре с «7х7».

В своем заявлении Черкасов попросил военных следователей проверить также протокол допроса пензенского фигуранта Дмитрия Пчелинцева следователем Токаревым от 23 марта 2018 года. Из ответа адвокату от исправительной колонии №4 УФСИН по Пензенской области следует, что Пчелинцева в тот день из СИЗО не вывозили (до перевода в ИК № 4 он находился в СИЗО № 1 Пензы). По мнению адвоката, допроса Пчелинцева не было (в протоколе допроса указано, что допрос проводился в кабинете Токарева в УФСБ).

В УФСБ по Пензенской области от комментариев для «7х7» отказались.


Валерий Токарев – старший следователь по особо важным делам следственного отдела УФСБ по Пензенской области. Фигуранты дела «Сети»* неоднократно обвиняли его в причастности к своим пыткам – имя Токарева звучало в Пензе практически на каждом судебном заседании. Ни одно уголовное дело по заявлениям о пытках не возбуждено.

На судах в Пензе фигуранты и их защита приводили доводы в пользу фальсификации Токаревым других протоколов и документов в деле. Выводы экспертиз из материалов дела, которые проводились по его заказу, независимые эксперты признали необоснованными.

По словам бывшей девушки Ильи Шакурского Виктории Фроловой, следователь Токарев якобы заставил ее подписать обвинительные показания на фигурантов.

*«Сеть» — признанная террористической организация, запрещена в России. Фигуранты одноименного дела заявили, что в реальности такой организации не существовало.

Екатерина Малышева, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Марина
19 авг 02:04

Верится с трудом, чтобы кто-то в путинской россии попытался проверить лживое кровавое ФСБ, тут явно есть подтекст, теория заговора, своего рода!

Вообще, все, что делает ФСБ в России - это преступление, преступление против народа, против человечности!

Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Пензенская область

Права человека

Дело «Сети»*

Суд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности