Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Новгородская область
Собирается ежемесячно 16 396 из 50 000
  1. article
  2. Новгородская область

Уголовное дело об изнасиловании новгородской журналистки Алины Щегловой ушло в суд

Елена Жолобова

Прокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении бывшего главного редактора газеты «Новгород» Михаила Боголюбова. Он обвиняется в совершении насильственных действий сексуального характера по отношению к коллеге из интернет-издания «Новгород.ру» Алине Щегловой. О том, что дело об ее изнасиловании направлено в суд, журналистка сообщила в Facebook.

«Следствие длилось каких-то девять месяцев (на самом деле могли бы и за два-три справиться, если бы изначально была задача разобраться, а не спустить все на тормозах), — написала Алина Щеглова. — Спасибо огласке, что им все-таки пришлось поработать. К следовательнице у меня никаких претензий нет, она как этим делом занялась, так его до конца и довела, только вот передали ей его в конце октября, спустя месяц после моего заявления».

Также журналистка сообщила, что, когда она читала материалы дела, больше всего ей понравилась положительная характеристика на обвиняемого от мэра Великого Новгорода. «Это так мило: поддержи ближнего своего, даже если его в тяжком насильственном преступлении обвиняют», — заключила она.


Инцидент произошел в ночь с 27 на 28 сентября 2019 года. Вечером 27 сентября региональное отделение Союза журналистов России проводило ежегодную церемонию вручения наград участникам областного журналистского конкурса «Феникс». После мероприятия несколько журналистов поехали в редакцию муниципальной газеты «Новгород», где выпивали. Там, по словам Щегловой, когда все разошлись, Боголюбов изнасиловал ее, причем дважды — в кабинете и в туалете редакции.

Журналистка написала заявление в региональное управление Следственного комитета, прошла врачебную экспертизу и проверку на полиграфе. Позже она опубликовала пост, в котором сообщила, что изначально не хотела предавать случившееся с ней широкой огласке, но передумала, так как ее дело пытаются замять, потому что насильник работает в муниципальной газете, связанной с новгородской мэрией, а его жена - полковник полиции. 

Михаил Боголюбов в октябре на своей странице в Facebook опубликовал обращение, в котором посетовал, что СМИ и общество «вынесли, по сути, приговор». Позже эта публикация была удалена или скрыта настройками приватности. В декабре 2019 года он уволился с поста главреда газеты «Новгород» по собственному желанию. 

Елена Жолобова, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Новгородская область

Феминизм

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности