Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Белгородская область
Собирается ежемесячно 16 409 из 50 000
  1. article
  2. Белгородская область

Мэрия Белгорода не разрешила жителям пикетировать в поддержку протестующих в Хабаровске из-за коронавируса. Но митинги с чиновниками в День города провели

Татьяна Григорьева
Юрий Поляков, Андрей Рубан и Евгений Соколов у здания Свердловского городского суда в Белгороде
Фото Татьяны Григорьевой

Администрация Белгорода не разрешила жителям проводить акцию в поддержку протестующих в Хабаровске, сославшись на пандемию коронавируса. Активисты подали к мэрии иск в суд, указав в нем, что массовые мероприятия, посвященные Дню города и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, в городе не запретили. Но суд встал на сторону мэрии.

Жители Белгорода Евгений Соколов, Андрей Рубан и Юрий Поляков собирались провести пикет 17 августа. Однако в мэрии им ответили отказом, обосновав его тем, что массовые мероприятия запрещены из-за коронавируса. Жители подали иск в суд, но тот встал на сторону мэрии.

Активисты обращают внимание на то, что, несмотря на пандемию, в июне этого года в Белгороде прошли концерты и исторические квесты, посвященные Дню Победы, а 5 августа, в День города, - концерты и митинги, на которых присутствовали сотни человек, включая мэра Юрия Галдуна, губернатора Евгения Савченко и депутатов. После этого 8 августа в Белгороде провели фестиваль «Белгород вдохновляет», а 10 августа мэр города выступил на открытии памятного знака рядом со старообрядческой церковью Покрова Пресвятой Богородицы, где собралось много верующих с детьми. Судя по фотографиям на сайте мэрии, они не соблюдали дистанцию и были без масок.

Мэр Белгорода Юрий Галдун (в синем костюме) и губернатор Евгений Савченко (в черных очках) на митинге 5 августа в День города

Мэр Белгорода Юрий Галдун (в синем костюме) и губернатор Евгений Савченко (в черных очках) на митинге 5 августа в День города. Фото с сайта мэрии Белгорода

В решении Свердловского районного суда, которое активисты получили 13 августа, указано, что администрация Белгорода не являлась организатором праздничных мероприятий ко Дню Победы и Дню города.

- Получается, День города и праздник в честь Дня Победы организовали неизвестные диверсанты? Пока власти Белгорода заботятся о здоровье горожан, кто-то привез на Соборную площадь артистов, объявил о массовых гуляньях, заплатил энную сумму за фейерверки, вывел на улицы полицейских, чтобы все они вместе с жителями заразились коронавирусом? Я получал разные решения суда, но судья Яна Никулина удивила меня больше всех! Если раньше чиновникам надо было прилагать к отказам заявки на другие пикеты, которые якобы согласованы в этом же месте, то теперь они каждый раз ссылаются на коронавирус. И судьи ссылаются на него, не замечая, что в городе проводятся мероприятия с огромными толпами людей, которые не соблюдают дистанцию, не носят маски. Наши пикеты не собирают такое количество народа! – сказал «7x7» Евгений Соколов.

При этом непонятно, какая разница, кто организовал мероприятия, если разрешение на их проведение выдает мэрия, удивляются активисты. Евгений Соколов с единомышленниками собираются подать новые заявки на акции в поддержку хабаровчан. 


Начиная с марта 2017 года Евгений Соколов со своими единомышленниками Андреем Рубаном, Юрием Поляковым и другими активистами подают заявки на различные акции и обжалуют решения российских судов в Европейском суде по правам человека. Сотрудники мэрии часто отмечают, что места в центре Белгорода уже заняты, и предлагают площадки на окраине. Евгений Соколов считает, что мэрия «задним числом» подписывает заявки на пикеты провластным активистам, которые не собирались проводить пикеты в центре, но подают заявки, чтобы формально все площадки в центре считались занятыми.

В очень редких случаях Евгению Соколову и его соратникам удавалось согласовать протестные акции на площадках в центре: возле мэрии Белгорода и в парке Победы. Стоит отметить, что другим оппозиционерам за последние несколько лет еще ни разу не согласовали протестные акции в этих местах. Активисты считают, что уступки чиновников – результат судебных тяжб.

Татьяна Григорьева, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Акции

Белгородская область

Власть

Суд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности