Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Ханты-Мансийский АО
Собирается ежемесячно 16 396 из 50 000
  1. article
  2. Ханты-Мансийский АО

Вышедшего на одиночный пикет жителя Нижневартовска полиция обвинила в нарушении масочного режима

Айгуль Хисматова
Пикет Евгения Павлова
Фото предоставлено героем публикации

Житель Нижневартовска Евгений Павлов вышел на одиночный пикет у местного здания МФЦ, чтобы поддержать протестующих в Хабаровске. Через несколько минут после начала акции к нему подъехали полицейские и составили административный протокол. Об этом 13 августа сообщил «7x7» сам активист.

В руках у Евгения Павлова был плакат со словами «Хабаровск, держитесь! Свободу политзаключенным!». Как рассказал «7x7» Павлов, он вышел на пикет впервые.

Уже через четыре минуты к нему подъехали сотрудники полиции. Они взяли у Павлова объяснения и оформили на него протокол по статье 20.6.1 Кодекса об административных правонарушениях («Невыполнение правил поведения при ЧС или угрозе ее возникновения»).

Специалист по связям со СМИ УМВД по Нижневартовску Инга Сединкина в разговоре с «7x7» отметила, что интерес у полицейских вызвал не сам пикет в поддержку протестующих хабаровчан, а отсутствие маски или респиратора на лице активиста в общественном месте, поскольку в регионе все еще сохраняется масочный режим.

Евгений Павлов считает, что находиться в маске ему было необязательно:

— Согласно федеральному закону «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», я не могу скрывать свое лицо, в том числе использовать маску. Этот закон, получается, противоречит постановлению губернатора ХМАО о масочном режиме. Какую из этих норм я должен был соблюсти, чтобы не попасть под санкции? Я стоял один, рядом со мной не было скопления людей.

За нарушение масочного режима активисту грозит административное предупреждение или штраф от 1 тыс. до 30 тыс. руб. Евгений Павлов также является членом общественного движения «За новый социализм».


«Масочный режим» был введен в нескольких регионах России во время режима повышенной готовности, вызванного пандемией коронавирусной инфекции. 

Протесты в Хабаровске начались из-за ареста губернатора Сергея Фургала, который в 2018 году победил на выборах как оппозиционный кандидат. 

Айгуль Хисматова, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Акции

События

Полиция

ХМАО

Общество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности