Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Ульяновская область
Собирается ежемесячно 15 609 из 50 000
  1. article
  2. Ульяновская область

Полицейские задержали жителя Ульяновска на одиночном пикете в память о погибших протестующих в Беларуси

Иван Журавков
Алексей Нуруллин
Фото Анны Малиновской

В Ульяновске полицейские задержали местного активиста Алексея Нуруллина после одиночного пикета и возложения цветов в память о погибших участниках акций протеста в Беларуси против результатов президентских выборов. Нуруллин сказал «7х7», что считает это нарушением своих прав, потому что он никому не мешал.

По словам Нуруллина, он развернул плакат, стилизованный под флаг независимой Беларуси, с надписью «Жыве Беларусь», а потом вместе с еще тремя жителями возложил цветы к памятнику жертвам политрепрессий. Приехавшие к тому моменту полицейские задержали активиста и доставили в отдел полиции по Ленинскому района Ульяновска. На него составили административный протокол за нарушение режима повышенной готовности (статья 20.6.1 КоАП) и отпустили.

Алексей сказал «7х7», что вышел на пикет, чтобы почтить память погибших во время протестов против фальсификаций на выборах президента Беларуси и поддержать тех, кто продолжает выходить на акции. Он считает необоснованным составление на него протокола, потому что пикет и возложение цветов не несли никакой опасности для окружающих. По мнению Нуруллина, это задержание говорит о самодеятельности ульяновских чиновников, поскольку аналогичные акции в поддержку белорусов в Москве и Петербурге проходят мирно:

- Задержание и протокол за одиночный пикет - это грубейшее нарушение свободы слова и собраний. Пикет не несет в себе никакой угрозы обществу. Я считаю, что власти, трактуя это иначе, давят на оппозицию и ущемляют основополагающие права человека. Неважно, написано ли на плакате что-то о ситуации в России или Беларуси, даже если человек выйдет с пустым белым листом, уверен: туда, где он стоит, приедет полиция и на него составят протокол. 


В Беларуси шесть дней продолжаются акции протеста против результатов выборов президента республики, победителем которых был объявлен Александр Лукашенко. На первые стихийные митинги белорусы вышли против фальсификаций результатов голосования. Во время них местные силовики задержали активистов движения «Открытая Россия» Артёма Важенкова и Игоря Рогова, которых заподозрили в организации массовых беспорядков. Позже Рогова отпустили, а Важенкова обвинили в участии в массовых беспорядках. Тогда же пропавший в Беларуси и позже вернувшийся в Россию журналист издания Znak.com Никита Телиженко рассказал о жестоких избиениях задержанных на акциях протеста. 

Иван Журавков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Тортуга
16 авг 12:51

Всем понятно, что пУТИН ничем не лучше лукаша, на самом деле гораздо хуже, опаснее. Поэтому делайте выводы!

Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Акции

Права человека

Полиция

Протесты в Беларуси

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности