Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Тамбовская область
Собирается ежемесячно 15 809 из 50 000
  1. article
  2. Тамбовская область

Тамбовские власти разрешили проводить предвыборные массовые мероприятия. Рок-фестиваль «Чернозем» к ним не относится

Евгений Малышев, Екатерина Малышева
Фестиваль «Чернозем» в 2019 году
Фото Екатерины Малышевой

Организаторы рок-фестиваля «Чернозем» отказались от его проведения после того, как региональное управление Роспотребнадзора подало в Советский райсуд Тамбова иск о «прекращении противоправных действий, связанных с организацией» массового мероприятия. Хотя региональные власти 10 августа разрешили проводить в регионе массовые мероприятия, представитель Роспотребнадзора сообщил «7x7», что послабления антикоронавирусного режима касаются в основном кампании по выборам главы региона и других предвыборных мероприятий.

По мнению заместителя руководителя управления Роспотребнадзора по Тамбовской области Сергея Зотова, проведение рок-фестиваля «Чернозем» может серьезно осложнить ситуацию по коронавирусу в регионе. По его словам, разрешение администрации Тамбовской области проводить мероприятия на открытом воздухе относилось прежде всего к проходящей сейчас выборной кампании.

Сергей Зотов в телефонном разговоре с корреспондентом «7х7» подтвердил, что исковое заявление к организаторам рок-фестиваля ведомство подало 11 августа. Утром 13 августа организаторы рок-фестиваля «Чернозем» сообщили «7x7», что запланированный на 14–16 августа фестиваль отменяется из-за иска Роспотребнадзора. Они обещали зрителям вернуть деньги за билеты и попросили их не выходить на площадку на окраине Тамбова, где должен был пройти фестиваль.

Еще 28 июля Роспотребнадзор сообщал на своем сайте, что формат готовящегося фестиваля не позволяет обеспечить защиту его участников от коронавирусной инфекции и прямо нарушает федеральные и региональные законы.

– В прошлом году до 15 тысяч человек [собиралось] на ограниченной площадке ежедневно, при этом чуть ли не половина участников – это приезжие из других регионов, – сказал Сергей Зотов «7х7». – Вполне логично предполагать, что ситуация по коронавирусу в регионе может из-за этого осложниться. Изначально организатору выдавалось предостережение, но он не воспринял его серьезно. Хотя там была прописана степень ответственности вплоть до уголовной.

При этом, по словам Сергея Зотова, общероссийская статистика по коронавирусу говорит «о некоей стабилизации, но полной стабилизации ситуации еще не произошло».

10 августа исполняющий обязанности губернатора Тамбовской области Олег Иванов разрешил проводить массовые мероприятия на открытом воздухе с соблюдением мер безопасности. В тот же день организаторы «Чернозема» анонсировали фестиваль и начали монтировать сцену. Они опубликовали сообщение о том, что будут приняты дополнительные меры безопасности для посетителей на площадках фестиваля: маски, санитайзеры и дезинфицирующие арки. По мнению людей, собиравшихся посетить «Чернозем», власти смягчили антикоронавирусные меры в преддверии рок-фестиваля, который курирует глава региона Александр Никитин. За проведение «Чернозема» в этом году активно боролись сами зрители. Они выкладывали посты с тегами #ЧЕРНОӞЕМБУДЬ и #ЧЕРНОӞЕМДЕРЖИСЬ.

По словам Сергея Зотова, постановление от 10 августа отношения к «Чернозему» не имело.

– Это постановление мы рассматривали и обсуждали [на этапе принятия]. Администрация области заявляла, что это не касается проведения рок-фестиваля «Чернозем» и что он находится вне [формата] других массовых мероприятий на открытом воздухе. Это [постановление] касается совершенно других мероприятий, связанных в том числе с проводимой на сегодняшний день выборной кампанией [губернатора и депутатов гордумы]. Поэтому «Чернозем» особняком идет, его нельзя под этот пункт [поставить], – пояснил чиновник.

Организаторы фестиваля в официальном паблике в соцсети «ВКонтакте» еще 11 августа сообщили, что им «не дадут провести этот фестиваль ни при каких условиях».

– Несмотря на то, что в настоящий момент культурно-массовые мероприятия в регионе разрешены, для нас хотят сделать исключение и запретить именно «Чернозем», – написали они в одном из постов.

Пользователи оставляют сотни комментариев в пабликах фестиваля в соцсетях. Они возмущаются «двойными стандартами» властей, когда в стране одни массовые мероприятия проводятся, а другие — под запретом. В качестве примеров зрители привели выборы, голосование по поправкам к Конституции и военные парады, фестиваль байкеров в Севастополе, который прошел 8–9 августа.

Клуб рок-группы «ДДТ» и музыканта Юрия Шевчука, который должен был стать одним из хедлайнеров «Чернозема», подписал репост с сообщением организаторов об отмене фестиваля на своей странице в соцсети «ВКонтакте» так: «Не „плебисцит“ и не военный парад, а потому...»

Утром 13 августа организаторы удмуртского фестиваля «Улетай-2020» сообщили, что он состоится 21–23 августа. Пользователи опасаются, что фестиваль отменят так же, как «Чернозем» – под постом они выложили скриншот позиции регионального Роспотребнадзора с запретом фестиваля.


Рок-фестиваль «Чернозем» впервые прошел в 2015 году. Тогда его посетили 5 тыс. зрителей. В 2016 году на «Черноземе» побывали 15 тыс. человек, в 2017 году — около 20 тыс., в 2018 году — сразу 37 тыс. Пятый «Чернозем» в 2019 году собрал более 40 тыс. зрителей. Зрители приезжают в Тамбовскую область со всей страны, в том числе из Сибири и Дальнего Востока. Официальный хештег фестиваля – #СамоеДушевноеСобытиеГода.

В 2019 году на площадке фестиваля выступило почти 30 музыкальных групп. Среди них были «Ария», «Алиса», «Агата Кристи», Knyazz, «Мумий Тролль», «25/17», «Пикник», Гарик Сукачёв. Одним из самых жарких стало выступление группы «Порнофильмы», которая в связи с массовыми протестами в Москве исполнила свою новую песню «Это пройдет».

Евгений Малышев, Екатерина Малышева, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Марина
19 авг 01:55

Что значит "тамбовские власти разрешили...". Массовые мероприятия - это наше конституционное право, которое не нарушено даже обнулением нуля. Мы выходим тогда, когда хотим, а эти силовики, которые "про разрешение" пусть готовятся к люстрации, а некоторые к Гааге!

Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Тамбовская область

Коронавирус

Власть

Выборы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности