Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Чувашия
Собирается ежемесячно 15 809 из 50 000
  1. article
  2. Республика Чувашия

На чувашского активиста завели два дела о репостах с символикой нежелательной организации «Открытая Россия»

Иван Журавков

Прокуратура Новочебоксарска в Чувашии составила два административных протокола по делам о сотрудничестве с нежелательной организацией на 19-летнего Вадима Обухова. Причиной стали публикации якобы на его странице в соцсети «ВКонтакте» материалов с изображением символики Open Russia Civic Movement, Open Russia (движение «Открытая Россия», Генпрокуратура признала эту организацию нежелательной в апреле 2017 года). Об этом «7х7» рассказал сам Обухов.

По словам активиста, его вызвали в прокуратуру 12 августа в 15:00, но он прождал прокурора еще не менее часа. Во время разговора с ним Обухов воспользовался 51-й статьей Конституции, отказавшись свидетельствовать против себя. На него составили два протокола о сотрудничестве с нежелательной организацией (статья 20.33 КоАП). Активисту грозит штраф до 30 тыс. руб. 

В постановлениях о возбуждении дел (есть в распоряжении «7х7») говорится, что сотрудники управления ФСБ по Чувашии установили, что активист на личной странице пользователя «Вадим Обухов» в соцсети «ВКонтакте» якобы дважды опубликовал материалы с изображением нежелательной организации Open Russia Civic Movement, Open Russia («Открытая Россия»). Так, 27 ноября 2017 года якобы он сделал репост из группы «МБХ медиа» ко Всемирному дню телевидения с прикрепленным видео «Как изменились журналисты федеральных каналов» с символикой нежелательной организации. Во втором случае он якобы сделал репост 30 ноября из группы «МБХ медиа» новости про координатора «Открытой России» в Чувашии, к которой «прикреплено изображение» нежелательной организации. Обе публикации якобы на странице активиста «публично демонстрировались до 3 июля 2020 года».

В беседе с «7x7» Обухов предположил, что интерес прокуратуры к нему может быть связан с тем, что он выдвинул свою кандидатуру на выборах депутатов Новочебоксарского городского собрания. Он считает, что сделанные, по мнению органов, якобы им репосты с символикой «Открытой России» — единственное, что смогли ему вменить.

— Статья 20.33 КоАП — очень удобная для правоохранителей, которую они уже не раз применяли. Административные дела заводили на активистов с Кубани в 2018 году и членов «Яблока», которые тоже якобы репостили записи с символикой нежелательной организации. Для меня очевидно, что это связано с моей избирательной кампанией, – рассказал он.


Кроме статьи 20.33 Кодекса об административных правонарушениях, в России действует уголовная статья 284.1 («Осуществление деятельности нежелательной организации»). Она предусматривает уголовную ответственность для человека, который уже имеет два административных наказания по статье 20.33 КоАП в течение одного года. Первым человеком, против которого возбудили уголовное дело, стала ростовская активистка Анастасия Шевченко. Генпрокуратура признала иностранные организации Open Russia Civic Movement и Open Russia нежелательными в России 26 апреля 2017 года. 31 марта 2019 года российское движение «Открытая Россия» заявило о самороспуске.

Чувашского активиста ликвидированной «Открытой России» Юрия Сидорова в мае 2019 года оштрафовали в пятый раз за сотрудничество с нежелательной организацией. За месяц до этого он сообщил, что временно покинул страну под угрозой уголовного преследования. Бывший координатор «Открытой России» в Чувашии Дмитрий Семёнов, которого несколько раз штрафовали за «участие в деятельности нежелательной организации», с марта 2018 года находится за границей, через два года он получил политическое убежище в Литве.

Иван Журавков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Чувашия

Прокуратура

Выборы

Суд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности