Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Тверская область
Собирается ежемесячно 26 939 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Тверская область
  2. Координатора «Открытой России» из Твери Артёма Важенкова отправили в СИЗО. Движение начало сбор подписей к МИД России

Координатора «Открытой России» из Твери Артёма Важенкова отправили в СИЗО. Движение начало сбор подписей к МИД России

Денис Стрелков
Артём Важенков после задержания
Скриншот из видео информагентства «БелТА»

Активиста «Открытой России» Артёма Важенкова, задержанного и избитого во время белорусских протестов, доставили из ИВС в СИЗО. Об этом 12 августа сообщила председатель движения «Открытая Россия» Анастасия Буракова.

По информации Анастасии Бураковой, Важенков находится в минском СИЗО на улице Окрестина. Он утверждает, что был сильно избит (гематомы видно на кадрах информагентства «БелТА»), и требует медицинского освидетельствования. Как рассказала Буракова, ему не дают еды, только полстакана воды в день.

Белорусские следователи подозревают Артёма Важенкова по части 1 статьи 293 Уголовного кодекса Белоруссии («Организация массовых беспорядков»). Статья предусматривает наказание от 5 до 15 лет лишения свободы.

Как рассказал «7x7» пресс-секретарь Константин Фомин, «Открытая Россия» начала сбор подписей к Министерству иностранных дел России с требованием выполнить свои обещания и потребовать от Белоруссии освобождения Важенкова.

— Нет никаких оснований говорить, что активисты «Открытки» участвовали в чем-то противоправном. Они приехали наблюдать за выборами в союзном государстве, открыто и гласно вели свои репортажи в социальных сетях, не пытались скрываться. Они рассказывали о происходящем в стране и ни одним своим действием не нарушали закон. Их задержание и избиение — возмутительный факт, и мы требуем незамедлительного освобождения Артёма Важенкова и его возвращения в Россию, — утверждает исполнительный директор «Открытой России» Андрей Пивоваров.


Активисты Артём Важенков и Игорь Рогов были задержаны в Минске в ночь на 11 августа во время протестов из-за результатов президентских выборов. Они перестали выходить на связь, на телефон Важенкова отвечал неизвестный человек, который представлялся «другом». Ближе к вечеру 11 августа информационное агентство «БелТА» распространило видео, где видно, как избитые и лежащие на земле Важенков и Рогов рассказывают о том, что они приехали в Минск с туристическими целями. «Открытая Россия» утверждает, что активисты были в Белоруссии в качестве независимых наблюдателей.

После договоренностей с российским МИД белорусские силовики отпустили координатора «Открытой России» из Саранска Игоря Рогова под обязательство покинуть страну в течение 24 часов. Посольство сообщало, что Важенков тоже должен быть освобожден, однако этого не случилось. «Открытая Россия» предполагает, что обвинение задержанному активисту может быть предъявлено уже 13 августа.

Артём Важенков является блогером «7x7»

Денис Стрелков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Дежавю
13 авг 2020 15:22

Рушится совейская резервация, подтверждая закономерный крах тоталитарного СССР. «Батько» снял маску и все увидели оскал спецслужб и ОМОНа. Это только подтверждает несовершенство общественного устройства. Как и следовало ожидать протухли «консервы» в которые превратили белорусское общество, общество требует перемен, но те кто у власти неспособны на это. Демократии совершенствуются, это соответствует законам развития общества, если 150 лет назад К. Маркс охарактеризовал капиталистическое общество как «буржуазная демократия», то теперь это понятие фактически утратило свой смысл. Развитие общества фактически характеризуется УРОВНЕМ демократии. Невозможно построить РЕАЛЬНЫЙ социализм без демократии в обществе, общество где нет демократии неминуемо скатывается в тоталитаризм и застой, пример тому СССР, Россия и Белоруссия, список можно продолжить… Одни говорят - «Лучшее лекарство от болезней демократии – больше демократии», другие считают, что "Демократия не может стать выше уровня того человеческого материала, из которого составлены ее избиратели." - и они все правы..! :)Демократия это выполнение законов общества, но НЕПРИМЕННОЕ условие - эти законы должно формировать большинство общества, а не узкий круг людей узурпировавший власть. Чтобы делать правильный выбор общество должно быть образовано и хорошо информировано и тут опять нужна демократия и свобода прессы. Абсурдом выглядят антинародные законы на основании которых люди имеют право протестовать по разрешению власти, а журналисты писать то, что нравится власти! :)

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СобытияВластьПротесты в БеларусиОткрытая РоссияОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности