Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Ярославская область
Собирается ежемесячно 15 609 из 50 000
  1. article
  2. Ярославская область

Двое фигурантов «ярославского дела» назвали недосып и жестокие условия работы причиной избиения заключенного

Александра Яшаркина

Сотрудники отдела безопасности ярославской ИК-1 во время допроса в Заволжском районном суде 12 августа признали вину только частично. Они заявили, что применение силы было несоразмерным, но указали, что на это повлиял недосып и жесткие условия работы. Об этом «7x7» рассказали представители «Общественного вердикта».

Допрос фигурантов по основному эпизоду «ярославского дела» — избиения заключенного Евгения Макарова — прошел в Заволжском районном суде 12 августа. На допросе присутствовали бывшие младшие инспекторы отдела безопасности ярославской ИК-1 Руслан Цветков и Алексей Бровкин. 29 июня 2017 года они нанесли как минимум 61 удар дубинкой и кулаками по ногам заключенного Евгения Макарова.

На допросе оба подсудимых пожаловались на жесткие условия работы и недосып: так, Цветков работал уже 45 суток без выходных, а Бровкин накануне не спал 30 часов подряд, из-за чего, по их словам, они оба были дезориентированы. В своих действиях они полагались на распоряжения начальства и ждали, что заместитель начальника оперативного отдела ИК-1 Сергей Ефремов даст им команду прекратить избиение. Алексей Бровкин сказал о том, что не понимал противоправности своих действий на тот момент, так как ему сообщили, что заключенный оказывал неповиновение.

На суде Алексей Бровкин полностью раскаялся в том, что применял силу против заключенного:

— Я несоразмерно применил силу, повел себя ненадлежащим образом, не как сотрудник уголовно-исполнительной системы. Я полностью раскаиваюсь. Я хочу извиниться перед органами власти, так как ту присягу, что я приносил, я не выполнил в надлежащей форме. Я должен был сдержать свои эмоции, но я был уставшим после 30 часов без сна и позволил эмоциям выйти наружу, — сказал он в суде.

После избиения заключенного Алексей Бровкин написал рапорт, но затем он исчез из материалов проверки по делу Макарова. Также Бровкин подавал ходатайство о проведении почерковедческой экспертизы тех рапортов, которые имеются в материалах дела, указывая, что там стоит не его подпись и, как он считает, — не других сотрудников. Он полагает, что подпись за сотрудников была поставлена бывшим старшим инспектором отдела безопасности ИК-1 Максимом Яблоковым.

На вопрос адвоката, признает ли он себя виновным, Руслан Цветков ответил:

— Частично. На момент предъявления мне обвинения я не хотел признавать себя полностью виновным, но мне защитник сказал: «Признавай, а далее в показаниях подробно скажешь».

Руслан Цветков не признал себя виновным в том, что сотрудники ИК-1 действовали совместно, согласованно и умышленно, нанося удары Макарову, а также унижали его, сняв брюки. Он также говорит о том, что не мог дать полную оценку своим действиям, «так как находился после рабочей смены». Как и Бровкин, Руслан Цветков говорит о том, что ждал команды Ефремова прекратить избиение.

Оба подсудимых отказались прокомментировать запись с видеорегистратора, где запечатлено избиение Макарова.

— Вчера подсудимые [Цветков и Бровкин] начали давать показания, а до этого дал показания [фигурант «ярославского дела» Игорь] Богданов, позиция у всех них согласована, — комментирует признательные показания адвокат потерпевшего Ирина Бирюкова. — Думаю, эта позиция будет и дальше: вроде как мы вину признаем, а вроде и нет. Они признают вину только частично, по поводу превышения служебных полномочий, что они нанесли больше ударов, чем должны были, так как считали свои действия законными и там находились начальники, которые должны были контролировать их. Позиция их поменялась, изначально она была полностью признательной, а в суде они начали менять показания, стали отказываться от показаний, которые давали на следствии. Поэтому я не принимаю их признание вины. Извинения я услышала только в адрес исполнительной системы от них как от ее сотрудников, в адрес потерпевшего ни от одного из подсудимых я извинений не услышала. На конкретные вопросы они отказываются отвечать, говорят, что ничего не помнят. Поэтому их позицию признательной я не считаю и раскаяния не вижу. Мы тоже будем думать, как в дальнейшем, подходя к приговору, будем выстраивать свою позицию, исходя из их квазипризнательных показаний.


«Ярославское дело» (дело о пытках в ярославской колонии) было возбуждено летом 2018 года после публикации «Новой газетой» нескольких видео с издевательствами над заключенными. В июле 2018 года фонд передал «Новой газете» запись пыток заключенного Евгения Макарова в ИК-1 Ярославля летом 2017 года, снятую на видеорегистратор одного из сотрудников УФСИН. После публикации видео в «Новой газете» Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело о пытках Макарова, впоследствии предметом расследования стали случаи насилия над другими заключенными.

В общей сложности по уголовным делам об избиении заключенных проходят 20 экс-сотрудников УФСИН России по Ярославской области, которые работали в ИК-1 и ИК-8. Пяти из них в 2020 году уже вынесены приговоры, все дела рассматривал Заволжский районный суд Ярославля. Бывший заместитель начальника оперативного отдела ИК-1 Сергей Ефремов получил четыре года заключения в колонии общего режима по делу об избиении Евгения Макарова. Бывший старший инспектор отдела безопасности ИК-1 Максим Яблоков был приговорен к 3,5 года общего режима. Бывшие младшие инспекторы отдела безопасности ИК-1 Роман Оныпа и Владислав Писаревский получили по четыре года условно. Последние трое проходили по делу об избиении этапируемых заключенных. Бывшего помощника начальника дежурной части отдела безопасности ИК-1 Владимира Костюка осудили на 3,5 года условно. Он обвинялся в избиении заключенного Павла Соколова. 

Александра Яшаркина, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Права человека

События

Пытки в ярославской колонии

Пытки

Суд

Ярославская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности