Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Псковская область
Собирается ежемесячно 15 609 из 50 000
  1. article
  2. Псковская область

Псковский суд отказал эксперту по делу журналистки Светланы Прокопьевой в иске о защите деловой репутации

Ольга Якоцуц требовала 500 тыс. рублей за пост о «силах зла»

Иван Журавков

Псковский городской суд отказался удовлетворить иск хакасского психолога Ольги Якоцуц о защите чести и деловой репутации к журналистике Светлане Прокопьевой. Эксперт требовала взыскать 500 тыс. рублей за пост в соцсети Facebook, в котором упоминалось предполагаемое учреждение «Рога и копыта» и были слова «на стороне сил зла».

Ольга Якоцуц была одним из авторов психолого-лингвистической экспертизы по уголовному делу об оправдании терроризма. По нему суд приговорил Светлану Прокопьеву к штрафу 500 тыс. рублей. В январе 2020 года Прокопьева написала в Facebook пост, в котором предположила, что следствие может отправить ее колонку, ставшую поводом для преследования журналистки, в «очередное ООО “Рога и копыта”». В конце февраля Якоцуц подала к Прокопьевой иск о защите чести и достоинства.

Якоцуц требовала удалить спорный пост в Facebook и взыскать с журналистки 500 тыс. руб. моральной компенсации. Якоцуц усмотрела в публикации порочащую информацию: утверждения о «нарушении деловой этики и обычаев делового оборота», «неправильном, неэтичном поведении в личной, общественной или политической жизни».

На судебном заседании в Пскове 12 августа старший юрист Центра защиты прав СМИ Светлана Кузеванова утверждала, что оспариваемые Якоцуц якобы недостоверные и порочащие фразы в посте журналистки — это выражение личного мнения автора и ее предположения о том, какое учреждение выберут для оценки ее публикации на предмет оправдания терроризма.  

– Якоцуц не понравились такие высказывания в отношении предполагаемого экспертного учреждения как «Рога и копыта» или «на стороне сил зла». Но важно понимать, что пост Светланы Прокопьевой – это личное мнение автора, оно имеет право на существование и не может быть оспорено в суде, - сказала Кузеванова «7x7».


Псковскую журналистку Светлану Прокопьеву 6 июля осудили по статье об оправдании терроризма за авторскую колонку о том, что толкнуло несовершеннолетнего анархиста устроить взрыв в здании УФСБ в Архангельске. Суд назначил журналистке штраф в 500 тыс. руб., а ее рабочий ноутбук был конфисковали в пользу государства. Защита журналистки 15 июля обжаловала приговор из-за указанного в нем «частичного признания вины».

Иван Журавков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Псковская область

СМИ

Дело Прокопьевой

Суд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности