Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Тамбовская область
Собирается ежемесячно 16 409 из 50 000
  1. article
  2. Тамбовская область

Тамбовские активисты вышли на пикеты после отказа в их регистрации на выборах в гордуму

Иван Журавков
Диана Рудакова
Фото штаба Навального в Тамбове

Четыре активиста тамбовского штаба Алексея Навального 10 августа вышли на одиночные пикеты в знак протеста против отказа избиркома регистрировать их кандидатами на выборах в гордуму. Об этом «7х7» рассказала одна из участниц акции, Диана Рудакова. По ее мнению, отказ был неправомерным.

Игорь Сливин, Анна Нефёдова, Леонид Ярыгин и Диана Рудакова по очереди стояли в пикетах напротив здания городской избирательной комиссии Тамбова с плакатом «Допускай независимых кандидатов». За происходящим наблюдали два сотрудника местного Центра «Э» (центра по борьбе с экстремизмом при МВД), они фотографировали пикетчиков. Акция длилась час и закончилась без задержаний.

Одна из пикетчиц, координатор тамбовского штаба Навального Диана Рудакова, сказала «7х7», что вышла на пикет с требованием зарегистрировать ее и соратников на выборах в городскую думу. Она отметила, что все кандидаты от штаба собрали двойной запас подписей (изначально в зависимости от округа нужно было собрать от 60 до 90 подписей), из которого выбирали самые «чистые» во избежание проблем, но это не помогло.

- Нам отказали в регистрации просто по беспределу. Первый этап проверки через систему «ГАС „Выборы“» провели без нас, хотя по закону мы можем на нем присутствовать. Председатели окружных комиссий намеренно исказили десяток фамилий подписантов, чтобы в системе «ГАС „Выборы“» таких не значилось. Например, за меня подписались люди с фамилией Макарова и Леонов, а председатель окружной комиссии №3 Андрей Гриднев вбил их для запроса как «МакОрова» и «Аонов». Все последующие этапы проверки базировались на искаженных данных.  Кроме того, почерковед признал недостоверными 15–20 подписей кандидатов. Мы предупредили всех, кто поддержал нас, что нужно будет прийти в комиссии, чтобы подтвердить свою подпись. Но там нам ответили, что никого не пустят, - рассказала Рудакова. 

Кандидаты от штаба Навального готовят жалобы на решения избиркома и будут добиваться своей регистрации на выборах. По мнению Рудаковой, из происходящего можно сделать вывод, что тамбовские чиновники опасаются возможного участия в выборах независимых кандидатов.


Выборы депутатов Тамбовской городской думы седьмого созыва пройдут 13 сентября 2020 года. В ее новый состав войдут 36 депутатов, из которых 18 будут избраны по мажоритарной системе (победители одномандатных округов), 18 - по пропорциональной (по партийным спискам). Сейчас большинство мандатов в гордуме принадлежит «Единой России». 

Иван Журавков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Тамбовская область

Власть

Выборы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности