Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Пензенская область
Собирается ежемесячно 15 409 из 50 000
  1. article
  2. Пензенская область

Под Пензой прошел молодежный фестиваль в поддержку фигуранта дела «Сети»* Ильи Шакурского

Евгений Малышев
Илья Шакурский
Фото Михаила Ивановского из архива «7х7»

Друзья осужденного по делу «Сети»* Ильи Шакурского продолжили проводить инициированный им молодежный фестиваль Brokenfest. Шакурский попросил своего друга Антона Шульгина сохранить эту традицию. В этом году фестиваль прошел 8 августа в районном поселке Мокшан, где вырос Илья.

Первый Brokenfest Илья Шакурский организовал в 2009 году, когда ему было 13 лет. С тех пор фестиваль проходил каждое лето на лугу за домом бабушки Шакурского в поселке Мокшан. Туда протягивали провода, выносили колонки и звукоусилители. Фестиваль собирал до сотни человек, в основном местную молодежь. В разные годы на импровизированной сцене выступали приглашенные музыканты из Пензы, Москвы и Санкт-Петербурга.

После того как Илью Шакурского арестовали в 2017 году, организацией Brokenfest стал заниматься его друг Антон Шульгин. Он провел уже три фестиваля.

– Вообще-то у нас с Ильей были планы вывести Brokenfest на уровень Пензы, но дело «Сети»* и арест все повернули в другую сторону, – рассказал Антон Шульгин «7х7». – Илья лично просил меня, чтобы я по-прежнему делал этот фестиваль на лугу за домом его бабушки.

В этом году Brokenfest планировалось провести 1 августа, но из-за дождливой погоды фестиваль пришлось отложить на неделю. На него приехало около 50 человек в возрасте от 15 до 25 лет. По словам Антона Шульгина, все они знают историю появления Brokenfest и про судьбу его основателя Ильи Шакурского.

– На этот раз музыку слушали из колонок, – пояснил Антон Шульгин. – В основном антифашистскую группу «Московская бригада смерти», «Король и Шут», включали хардкор, панк-рок, хип-хоп и всякие олдскульные темы. Тусовка была хаотичной: кто-то танцевал, кто-то общался, знакомился. Собрать всех этих людей в одну толпу и сделать общее фото было трудно. Не хватает самого Ильи, у которого получалось со всеми общаться и заводить их на что-то общее.

Фестиваль длился пять с половиной часов. За 30 минут до окончания его посетили четверо полицейских, но претензий к организаторам и участникам у них не было.

Антон Шульгин продолжает следить за ходом дела «Сети»* и ждет апелляции по приговору, которая пройдет 2 сентября во Власихе.

– Я точно знаю, что дело «Сети»* сфабриковано, потому что я был одним из задержанных по этому делу и только благодаря случаю вышел на свободу, – сказал Шульгин «7х7». – Прекрасно помню свой допрос. И помню, что это дело построено на лжи, фабрикациях и пытках.


Уголовное дело о террористическом сообществе «Сеть»* ФСБ возбудила осенью 2017 года. По версии следствия, участники «Сети»* хотели свергнуть конституционный строй в стране. Фигуранты заявили, что дали признательные показания под пытками. Ни одно уголовное дело по их заявлениям о пытках не возбуждено.

Приволжский окружной военный суд приговорил 10 февраля семерых пензенских фигурантов дела «Сети»* к срокам от 6 до 18 лет. Илья Шакурский получил 16 лет колонии строгого режима. Второй Западный окружной военный суд в Санкт-Петербурге 22 июня приговорил двух фигурантов дела «Сети»* Виктора Филинкова и Юлиана Бояршинова к семи и пяти с половиной годам лишения свободы в колонии общего режима.

Антон Шульгин проходит по делу «Сети»* в качестве свидетеля, на тот момент ему было 17 лет. Спустя два года он заявил суду, что следователи оказывали на него давление: якобы кричали на допросе, использовали нецензурную лексику и искажали его показания.

*«Сеть» — признанная террористической организация, запрещена в России. Фигуранты одноименного дела заявили, что в реальности такой организации не существовало.

Евгений Малышев, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Гражданская инициатива

Дело «Сети»*

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности