Собирается ежемесячно 53 687 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. Под Пензой прошел молодежный фестиваль в поддержку фигуранта дела «Сети»* Ильи Шакурского

Под Пензой прошел молодежный фестиваль в поддержку фигуранта дела «Сети»* Ильи Шакурского

Евгений Малышев
Илья Шакурский
Фото Михаила Ивановского из архива «7х7»

Друзья осужденного по делу «Сети»* Ильи Шакурского продолжили проводить инициированный им молодежный фестиваль Brokenfest. Шакурский попросил своего друга Антона Шульгина сохранить эту традицию. В этом году фестиваль прошел 8 августа в районном поселке Мокшан, где вырос Илья.

Первый Brokenfest Илья Шакурский организовал в 2009 году, когда ему было 13 лет. С тех пор фестиваль проходил каждое лето на лугу за домом бабушки Шакурского в поселке Мокшан. Туда протягивали провода, выносили колонки и звукоусилители. Фестиваль собирал до сотни человек, в основном местную молодежь. В разные годы на импровизированной сцене выступали приглашенные музыканты из Пензы, Москвы и Санкт-Петербурга.

После того как Илью Шакурского арестовали в 2017 году, организацией Brokenfest стал заниматься его друг Антон Шульгин. Он провел уже три фестиваля.

– Вообще-то у нас с Ильей были планы вывести Brokenfest на уровень Пензы, но дело «Сети»* и арест все повернули в другую сторону, – рассказал Антон Шульгин «7х7». – Илья лично просил меня, чтобы я по-прежнему делал этот фестиваль на лугу за домом его бабушки.

В этом году Brokenfest планировалось провести 1 августа, но из-за дождливой погоды фестиваль пришлось отложить на неделю. На него приехало около 50 человек в возрасте от 15 до 25 лет. По словам Антона Шульгина, все они знают историю появления Brokenfest и про судьбу его основателя Ильи Шакурского.

– На этот раз музыку слушали из колонок, – пояснил Антон Шульгин. – В основном антифашистскую группу «Московская бригада смерти», «Король и Шут», включали хардкор, панк-рок, хип-хоп и всякие олдскульные темы. Тусовка была хаотичной: кто-то танцевал, кто-то общался, знакомился. Собрать всех этих людей в одну толпу и сделать общее фото было трудно. Не хватает самого Ильи, у которого получалось со всеми общаться и заводить их на что-то общее.

Фестиваль длился пять с половиной часов. За 30 минут до окончания его посетили четверо полицейских, но претензий к организаторам и участникам у них не было.

Антон Шульгин продолжает следить за ходом дела «Сети»* и ждет апелляции по приговору, которая пройдет 2 сентября во Власихе.

– Я точно знаю, что дело «Сети»* сфабриковано, потому что я был одним из задержанных по этому делу и только благодаря случаю вышел на свободу, – сказал Шульгин «7х7». – Прекрасно помню свой допрос. И помню, что это дело построено на лжи, фабрикациях и пытках.


Уголовное дело о террористическом сообществе «Сеть»* ФСБ возбудила осенью 2017 года. По версии следствия, участники «Сети»* хотели свергнуть конституционный строй в стране. Фигуранты заявили, что дали признательные показания под пытками. Ни одно уголовное дело по их заявлениям о пытках не возбуждено.

Приволжский окружной военный суд приговорил 10 февраля семерых пензенских фигурантов дела «Сети»* к срокам от 6 до 18 лет. Илья Шакурский получил 16 лет колонии строгого режима. Второй Западный окружной военный суд в Санкт-Петербурге 22 июня приговорил двух фигурантов дела «Сети»* Виктора Филинкова и Юлиана Бояршинова к семи и пяти с половиной годам лишения свободы в колонии общего режима.

Антон Шульгин проходит по делу «Сети»* в качестве свидетеля, на тот момент ему было 17 лет. Спустя два года он заявил суду, что следователи оказывали на него давление: якобы кричали на допросе, использовали нецензурную лексику и искажали его показания.

*«Сеть» — признанная террористической организация, запрещена в России. Фигуранты одноименного дела заявили, что в реальности такой организации не существовало.

* В материале упомянута организация Сеть, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
13 июн
Алексей Власов
Алексей Власов
Алгоритм поведения в полиции при задержании по КоАП РФ
Мнение
21 окт
София Батманова
София Батманова
Совсем скоро в Госдуме в очередной раз рассмотрят поправки для защиты жертв домашнего насилия. Но закон не исправит ситуацию без осознания самой жертвы
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Гражданская инициативаДело «Сети»*
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!