Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Рязанская область
Собирается ежемесячно 15 609 из 50 000
  1. article
  2. Рязанская область

Жители рязанского Касимова решили собрать деньги на ремонт 600 метров дороги. Из-за разбитого участка им приходится делать крюк в 23 километра

Екатерина Вулих
Фото из паблика «Авторазбор Касимов»

Жители квартала Старый Посад в рязанском райцентре Касимове начали сбор средств на ремонт части улицы Старопосадской, соединяющей их микрорайон с центром города. Из-за отказов властей благоустроить эту дорогу местные жители ремонтируют ее сами и за свой счет, рассказал «7x7» один из инициаторов сбора Михаил Борисов.

Объявления о сборе средств на ремонт дороги появились на улицах Старого Посада и в местных пабликах 9 августа. Узкая дорога из щебня протяженностью около 600 м проходит по крутому спуску и в зимнее время становится опасной: встретившиеся на подъеме две машины не могут разъехаться, случаются аварийные ситуации. 

Доехать до центра Касимова можно по другой дороге, но по ней приходится делать крюк примерно в 23 км.

— Если ездить на работу в Касимов [по объездной], в оба конца получится путь в 50 километров, ни у кого из соседей таких денег на бензин просто нет, — пояснил суть проблемы местный житель Михаил Борисов. — Власти отказываются ее ремонтировать: я живу здесь 13 лет, ежегодно просим отремонтировать дорогу, но получаем одни отписки.

Борисов уточнил: про этот автомобильный спуск непременно вспоминают все кандидаты в депутаты перед выборами и обещают благоустроить, но после выборов о проблеме забывают.

Фото из паблика «Авторазбор Касимов»

Местная жительница Светлана Алфутова в разговоре с корреспондентом «7x7» не смогла вспомнить, когда улица Старопосадская находилась «в приличном состоянии»: люди всегда пытались ее привести в порядок своими силами.

— Это действительно наша «дорога жизни», потому что из-за ее состояния к нам отказывается выезжать скорая помощь. Из Касимова звонки переадресовывают в Елатьму [поселок в 30 км от Старого Посада], и скорая едет оттуда по другой дороге, делая большой крюк. Теряется много времени, а оно может стать для кого-то решающим в оказании медицинской помощи, — объяснила она необходимость ремонта.

В 2018 году жители Старого Посада уже обустраивали дорогу своими силами: они залили участок в самой верхней точке улицы цементом, но не стали его разравнивать, чтобы в гололед было не так опасно передвигаться на автомобиле. Тогда им удалось собрать 30 тыс. руб. Сейчас они решили подсыпать щебень на особенно опасных участках. По словам Борисова, откликнулось больше половины жителей квартала, включая дачников и жителей соседних микрорайонов, которые навещают в Старом Посаде пожилых родственников. Основные ремонтные работы запланированы на начало сентября.


В Рязанской области это не первый случай, когда люди сами ремонтируют нужные им дороги. Например, в 2017 году в селе Путятино ямы на главной улице землей засыпали дети. В 2020 году цыгане частично отремонтировали дорогу на центральной улице в микрорайоне Дягилево областного центра.

Но некоторые рязанцы предпочитают подходить к вопросу ремонта дорог более креативно. Например, в начале августа неизвестные обвели дорожные ямы на улице Прижелезнодорожной контурами в виде фаллосов, после чего мэрия пообещала отремонтировать автодорогу до конца 2020 года.

Екатерина Вулих, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Гражданская инициатива

Рязанская область

Дороги

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности