Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
Собирается ежемесячно 16 396 из 50 000
  1. article
  2. Воронежская область

На жителя Воронежа завели уголовное дело за публикацию фото Гитлера на сайте «Бессмертного полка»

Елена Жолобова
Скриншот с сайта «Бессмертный полк»

Главное следственное управление СК России продолжает выявлять людей, опубликовавших в преддверии Дня Победы фотографии Гитлера и других нацистов на сайте движения «Бессмертный полк онлайн». Новое уголовное дело, по сообщению ведомства, возбуждено в отношении жителя Воронежа Александра Хорошильцева.

По версии следствия, 4 мая 2020 года воронежец разместил на сайте «Бессмертного полка» фотографию лидера Германии Адольфа Гитлера, подписав ее «Шикльгрубер Адольф Алоисович». Поскольку сайт посвящен увековечиванию памяти участников Великой Отечественной войны, боровшихся с фашистской Германией, публикацию фото Гитлера в следкоме расценили как «одобрение преступлений нацистского режима, установленных приговором Международного военного трибунала в Нюрнберге». 

В отношении Александра Хорошильцева возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 354.1 УК РФ ("Реабилитация нацизма"). Его уже допросили и изъяли у него все электронные носители информации. 


Это уже как минимум 11-е уголовное дело, возбужденное в отношении граждан России, разместивших в мае 2020 года фотографии нацистов на сайте «Бессмертного полка». Ранее в реабилитации нацизма за публикацию фото Гитлера уже обвинили Мухаммеда Эль-Айюби из Казани, Вячеслава Круглова из Ульяновска, Андрея Шабанова из Самары, Дмитрия Бородаенко из Кемерово, а также двух жителей Якутии и Тульской области, имена которых следствие не называет.

По аналогичной статье возбуждено дело в отношении Дениса Воронцова из Волгограда - за причисление к «Бессмертному полку» руководителя гестапо, группенфюрера СС Генриха Мюллера. Также фигурантами уголовных дел о реабилитации нацизма стали три жителя Перми: Максим Гусев - за публикацию фото группенфюрера СС Андрея Шкуро, а также Даниил Шестаков и Даниил Симанов - за фото Андрея Власова, советского военачальника, во время Великой Отечественной войны перешедшего на сторону гитлеровской Германии и казненного за измену Родине.  

Первый судебный процесс по этим делам начнется в Верховном суде Татарстана, на скамье подсудимых окажется Мухаммед Эль-Айюби, который выложил фото Гитлера с подписью «Гилтер Адик». Ему грозит штраф до 300 тысяч рублей, три года принудительных работ или лишение свободы на тот же срок.

 

Елена Жолобова, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Война

Следственный комитет

Суд

Воронежская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности