Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Псковская область
Собирается ежемесячно 15 609 из 50 000
  1. article
  2. Псковская область

В Пскове трех журналистов вызвали в полицию после акции в поддержку Хабаровска

Кормление голубей в Пскове
Фото Ивана Журавкова

Полиция Пскова вызвала на беседу корреспондента интернет-журнала «7х7» Ивана Журавкова, главного редактора газеты «Псковская губерния» Дениса Камалягина, а также журналиста изданий «Север.Реалии» и «МБХ Медиа» Людмилу Савицкую после освещения акции в поддержку жителей Хабаровска.

Полицейские пришли вечером 4 августа по месту регистрации журналистов и вручили повестки их родственникам. В отношении всех трех ведется проверка (административное расследование) по ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ ("Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения"). Журналисты должны явиться для дачи объяснений и составления административного протокола. Аналогичные повестки получили общественник Игорь Батов и активист КПРФ Сергей Богданов.

Повестки подписаны начальником отдела охраны общественного порядка УМВД Пскова Денисом Давыдовым. В отделе полиции «7х7» не назвали причины вызова журналистов и рекомендовали уточнить это у самого Давыдова после обеда. 

Главред «Псковской губернии» Денис Камалягин сказал «7х7», что не может ничего прокомментировать, пока не поймет суть предъявляемых к нему претензий: 

— Могу только сказать, что удивлен, что теперь и работу журналистов начали трактовать как участие в акции.

Людмила Савицкая заявила «7х7», что озабочена и очень недовольна повесткой, в которой не объясняется суть претензии полицейских:

— Я, как и все мы, предполагаю, что полицейским могло не понравиться, что мы видим, как люди кормят голубей в поддержку Хабаровска, и пишем об этом. Но господа в погонах должны понимать одну важную вещь: журналист всегда на работе. Мы заточены на то, чтобы в любой момент достать телефон-диктофон-удостоверение и начать собирать информацию. В карантин, в грозу, пожар, на несанкционированных и согласованных акциях мы работаем. Обвинять за то, что мы снимали хлебушек, булочки, гречку, птичек мира и людей — это, кажется, слишком, но мы живем в России.


В Пскове «покормить голубей» в знак солидарности с жителями Хабаровска к зданию администрации области 1 августа вышли около 30 человек. Некоторые участники выложили из семечек, гречки и риса надписи в поддержку хабаровских протестов: «Свободу», «Псков с Хабаровском» и «Фургал лучше Путина». Полиция никого не задерживала.

Накануне акции координатор штаба Алексея Навального в Пскове Алексей Дорожкин получил предостережение от полиции о недопустимости проведения «несогласованной протестной акции» за репост сообщений о ней на своей странице во «ВКонтакте». Дорожкин решил не участвовать в «кормлении голубей» во избежание задержания.

После задержания и ареста губернатора Хабаровского края Сергея Фургала в городах Хабаровского края с 11 июля ежедневно проходят акции протеста, которые собирают от нескольких сотен до нескольких десятков тысяч людей. Несогласованные митинги у здания правительства в Хабаровске в народе получили название «кормления голубей». Начиная с середины июля акции в поддержку хабаровчан проходят и в других городах России.

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Акции

События

Псковская область

СМИ

Свобода слова

Полиция

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности