Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Чувашия
Собирается ежемесячно 16 409 из 50 000
  1. article
  2. Республика Чувашия

В Чувашии суд со второй попытки признал незаконным отказ чиновников согласовать шествие в центре города

Денис Стрелков

Ленинский районный суд Чебоксар признал незаконным отказ местных властей активисту Семену Кочкину в согласовании шествия в память о Борисе Немцове. Эту информацию «7x7» 5 августа подтвердил сам Кочкин.

Шествие в память об убитом пять лет назад политике Борисе Немцове должно было пройти еще в феврале, но городские чиновники отказались согласовать проведение акции в центре и предложили активисту идти на кладбище.

Координатор штаба Навального в Чувашии Семен Кочкин вместе с правозащитным проектом «Апология протеста» подал в суд на такое решение, но тогда Ленинский районный суд и Верховный суд Чувашии признали действия чиновников законными. Кочкина такое решение не устроило, и 6-ой кассационный суд обязал пересмотреть дело.

Со второй попытки Ленинский районный суд принял решение, что отказ был незаконным, поскольку нарушает правовые позиции Конституционного суда России и ЕСПЧ.

Сам активист все еще не очень доволен решением Ленинского суда и намерен в очередной раз его обжаловать. Кроме того, он будет требовать компенсацию от чиновника, отказавшего ему в согласовании акции:

— Нам не очень понравилось решение суда, его мы тоже будем обжаловать, а заместителя [главы городской администрации] Алексея Маклыгина за незаконный отказ будем привлекать к ответственности, — рассказал активист.

В ближайшее время, по словам Кочкина, он не планирует никаких политических акций, чтобы проверить, будут ли чиновники исполнять решение суда.


В Кирове местные власти в аналогичном шествии отказали активисту Вадиму Ананьину. Вместо шествия Ананьин провел пикет и с небольшим количеством сторонников отправился к «Вечному огню».

 

Денис Стрелков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Акции

Чувашия

События

Немцов

Политика

Суд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности