Горизонтальная Россия
Архангельская область
Собирается ежемесячно 16 409 из 50 000
  1. article
  2. Архангельская область

Специалист, выбранный судом для экспертизы построек на Шиесе, вновь не устроил застройщика полигона

Елена Жолобова
Фото Нины Попугаевой

5 августа Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд в Вологде продолжил рассматривать дело о законности построек, возведенных застройщиком полигона для московского мусора на станции Шиес. Мусорщики заявили отвод экспертам, которых ранее суд выбрал для повторной экспертизы капитальности строений. 

Поводом для ходатайства об отводе стало эмоциональное письмо руководителя экспертной фирмы «Невский эксперт», где он назвал ситуацию на Шиесе «экологической катастрофой». По мнению инвестора полигона, эксперты организации, директор которой придерживается такой позиции, не могут дать объективное заключение. Но суд с этими доводами не согласился. 

Спустя две недели после назначения повторной экспертизы и выбора эксперта «Технопарк» заявил отвод экспертной организации «Невский эксперт» на основании того, что выбранный специалист является уроженцем Архангельской области. Экспертная организация предложила другого своего сотрудника, но и он не устроил застройщика полигона.

В суде 5 августа представитель «Технопарка» Александр Грызунов ссылался на направленный в суд отзыв «Невского эксперта», где руководитель фирмы сообщал о своем небезразличии к этой теме, а саму ситуацию на Шиесе называл «экологической катастрофой». Такая риторика, по мнению Грызунова, говорит о заинтересованности руководителя экспертной организации, что является основанием для выбора другого экспертного бюро. Вместо петербургской фирмы он вновь попросил назначить экспертизу у московских экспертов, против которых ранее возражала другая сторона - из-за их возможной предвзятости.

Представитель администрации Урдомы Александр Козенков заметил, что суд остановил свой выбор на «Невском эксперте» именно потому, что территориально компания не находится ни в Архангельской области, ни в Москве. По словам юриста, процитированное письмо руководителя экспертной организации является лишь частью начатой «Технопарком» дискуссии о том, как место проживания эксперта может повлиять на объективность его выводов. А что касается озвученных оценок, то, по мнению Козенкова, во всей стране сегодня невозможно найти эксперта, который бы ничего не слышал о Шиесе и не сложил бы об этой ситуации свое мнение. Поэтому правильно остановить выбор на произвольно выбранной судом экспертной организации, а не на варианте, предложенном кем-то из сторон, заключил он.  

В суде представитель администрации Урдомы также высказал предположение, что «Технопарк» мог связаться с выбранным экспертом, попытаться на него повлиять и получить отказ, что и могло стать причиной для отвода. В качестве варианта Козенков предложил провести публичную жеребьевку экспертов или совсем отказаться от повторной экспертизы, на которой настаивает застройщик полигона. 

Суд в итоге решил, что повторную экспертизу проведет все же «Невский эксперт», но не выбранный первоначально Александр Гурьев, а его коллега Андрей Чирков, в биографии которого нет «архангельского следа». Свои выводы эксперт должен представить в течение 15 дней с момента получения материалов суда. 


Мусорный полигон на станции Шиес на границе Архангельской области и Республики Коми начали строить летом 2018 года без разрешительных документов. Жители двух регионов организовали мощную протестную кампанию: они регулярно выходили на митинги и пикеты в городах, а на самой станции разбили палаточный лагерь с круглосуточным дежурством. В декабре 2019 года стало известно, что Москва не включила Шиес в свою территориальную схему обращения с отходами на ближайшие 10 лет.

В апреле 2020 года после отставки сторонника проекта мусорного полигона архангельского губернатора Игоря Орлова врио главы региона Александр Цыбульский выступил против этой идеи и заявил о начале рекультивации земельного участка на Шиесе. Активисты опровергли эту информацию. В июне правительство Архангельской области сообщило, что исключило строительство полигона на Шиесе из числа приоритетных проектов.

Елена Жолобова, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Архангельская область

Мусор

Шиес

Суд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности