В Пензе полиция рекомендовала участникам акции в поддержку Хабаровска кормить голубей без плакатов и лозунгов · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Пензенская область
  1. article
  2. Пензенская область

В Пензе полиция рекомендовала участникам акции в поддержку Хабаровска кормить голубей без плакатов и лозунгов

Евгений Малышев

Администрация Пензы не согласовала проведение акции в поддержку Хабаровска, сославшись на запрет публичных мероприятий из-за коронавирусной инфекции. В полиции заявили, что кормление голубей выйдет за рамки закона в том случае, если участники акции развернут плакаты и озвучат политические требования, сообщает корреспондент «7х7».  

Уведомление о проведении акции в поддержку Хабаровска было подано пензенским областным комитетом ЛКСМ. Комсомольцы планировали собраться вечером 1 августа. Кормление голубей должно было пройти под лозунгами «Хабаровск, мы с тобой!», «Свободу политическим заключенным!» и «Руки прочь от оппозиции!» Организаторы заявляли, что будут рады всем, кто готов присоединиться.

Однако мэр Пензы Андрей Лузгин отказался согласовать акцию. Он сослался на постановление губернатора о введении режима повышенной готовности, которое запрещает проведение публичных мероприятий, в том числе в гайд-парках, где согласование акций не требуется.

По информации портала «ЛефтПенза», сотрудники полиции рекомендовали организаторам отказаться от проведения акции и намекнули на возможное задержание ее участников. В этой связи в ЛКСМ заявили, что мероприятие пройдет в формате встречи избирателей с депутатами КПРФ, где любой желающий сможет задать вопрос на интересующую его тему.

Они также обратили внимание, что 30 июля в постановление губернатора о введении режима повышенной готовности были внесены изменения, согласно которым разрешено проводить развлекательные, зрелищные, просветительские и иные мероприятия. Кроме того, 31 июля во всех школах Пензенской области прошли выпускные вечера.

В пресс-службе регионального МВД корреспонденту «7х7» пояснили, что закон не запрещает кормить голубей и встречаться с депутатами.

– Согласно новым изменениям в постановлении губернатора, разрешены все мероприятия, за исключением публичных, к которым относятся пикеты, митинги и демонстрации, – сказала заместитель начальника пресс-службы Управления МВД по Пензенской области Елена Федоськина. – Если представители политической партии проведут встречу с избирателями, то нарушений не будет. Но если на встрече будут плакаты или лозунги политического характера, то она будет приравнена к публичному мероприятию. В этом случае действия участников акции будут квалифицироваться по ст. 20.2 КоАП РФ ("Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования"). Решение о привлечении к ответственности будет принимать суд.


После задержания и ареста Сергея Фургала в городах Хабаровского края с 11 июля ежедневно проходят акции протеста, которые собирают от нескольких сотен до десятков тысяч людей. Несогласованные митинги у здания правительства в Хабаровске в народе получили название «кормить голубей». Начиная с середины июля акции в поддержку хабаровчан проходят и в других городах России.

Евгений Малышев, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Пензенская область

Акции

Хабаровск

Протест

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных