Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 20 409 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Денис Стрелков
  1. article
  2. Горизонтальная Россия

Журналист Илья Азар запустил платформу по сбору средств на оплату штрафов за одиночные пикеты

Денис Стрелков

Московский журналист и муниципальный депутат Илья Азар («Лента.ру», Meduza, «Новая газета») запустил проект по сбору пожертвований на выплату штрафов людям, которых задержали во время одиночных пикетов. Об этом 30 июля журналист сообщил на своей странице.

Проект «Пикетмэн», по словам Азара, он запускает во имя свободы собраний и одиночных пикетов. Журналист считает, что за лето административные протоколы за одиночные пикеты могли быть выписаны сотням людей в стране.

— Одиночные пикеты стали даже более опасными для их участников, чем массовые несогласованные акции (так, 1 и 15 июля на митингах против поправок в Конституцию задержаний не было). Человек с плакатом стал главным врагом государства, его винтят через секунду после того, как он поднимает невинный листок бумаги. Я и сам дважды был задержан в этом году на одиночном пикете, — написал журналист.

Илья Азар считает, что человек, который отваживается выйти с пикетом в последние месяцы, — настоящий супергерой: «Человек с плакатом — это Пикетмэн или Пикетвумэн, который защищает наше право на свободу собраний, на публичное выражение своего мнения, наше право на мирный протест».

У журналиста уже есть опыт подобного проекта. Прошлым летом вместе с журналистом Елизаветой Нестеровой он делал проект «Подельник», где собирал деньги на оплату штрафов участникам марша «За свободу Голунову».

Пожертвовать деньги можно по этой ссылке.


В настоящее время в России одиночный пикет — единственная форма публичной акции, которая не требует предварительного согласования с властями. После введения режимов самоизоляции из-за пандемии коронавируса власти некоторых регионов, в том числе Москвы, стали задерживать участников одиночных пикетов якобы за нарушение противоэпидемиологических предписаний Роспотребнадзора.

Накануне вынесения приговора псковской журналистке Светлане Прокопьевой, обвиняемой в оправдании терроризма, на Лубянскую площадь с одиночными пикетами вышли множество журналистов российских СМИ в ее поддержку. Всех их задержали, среди задержанных были продюсер «7x7» Софья Крапоткина и заместитель главного редактора Максим Поляков. На них составили административные протоколы, им грозят штрафы от 10 до 20 тыс. руб. или до 40 часов обязательных работ.

Денис Стрелков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

События

СМИ

Протест

Власть

Общество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности