Экологи потребовали провести госэкоэкспертизу рекультивации земли на станции Шиес · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
  1. article
  2. Горизонтальная Россия

Экологи потребовали провести госэкоэкспертизу рекультивации земли на станции Шиес

Иван Журавков
Строительство мусорного полигона на Шиесе
Фото Дмитрия Степановского

Экологи из общественной организации «Комитет спасения Печоры» обратились в Росприроднадзор с просьбой провести государственную экологическую экспертизу рекультивации территории на станции Шиес на границе Архангельской области и Республики Коми, где компания «Технопарк» планировала построить мусорный полигон. Об этом «7х7» рассказал глава комитета Иван Иванов. 

По его словам, несмотря на то, что с весны руководители Архангельской области Александр Цыбульский и Республики Коми Владимир Уйба заявляли о проведении рекультивации земель участка в районе станции Шиес площадью 15 га, на нем не наблюдается существенных действий. Одной из причин этого может быть отсутствие госэкоэкспертизы проекта, считает Иванов. 

В обращении Комитета спасения Печоры к Росприроднадзору (есть в распоряжении «7х7») экологи указали, что с августа 2018 года экоактивисты фиксировали на участке складирование отходов производства и потребления. В частности, на стройке вынимали грунт на глубину до 3 м; вели сплошную рубку леса, часть которого похитили (расследуется уголовное дело); частично загрязнили участок жидкими коммунальными отходами, горюче-смазочными материалами и продуктами жизнедеятельности домашнего скота.

Комитет спасения Печоры просит Росприроднадзор проверить факты размещения отходов, в том числе запросить информацию по фактам обращений и реагирования в архангельских управлениях Росприроднадзора и Минприроды с июля 2018 года по настоящее время, остановить незаконную рекультивацию участка, привлечь виновных к ответственности, в том числе и чиновников Минприроды Архангельской области, если при согласовании проекта рекультивации в их действиях найдут превышение должностных полномочий или другой вид нарушений.

Иван Иванов в беседе с «7х7» назвал «абсолютно необоснованными» сроки и действия по рекультивации участка на территории планируемого мусорного полигона «Шиес». Он подчеркнул, что с весны оттуда чиновники рапортуют о каком-то сдвиге, но фактически все ограничивается только «формальным движением»:

— У всякого явления есть суть, и в данном случае экспертиза нужна по закону, хоть его и выхолостили до «не могу», но пока он остался. Я считаю, что есть все основания для проведения государственной экологической экспертизы. Она включает в себя в том числе процедуру оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС), в рамках которой проводятся общественные обсуждения, то есть будет возможность увидеть проект, сделать замечания, и их обязаны будут учесть.


Мусорный полигон на станции Шиес на границе Архангельской области и Республики Коми начали строить летом 2018 года без разрешительных документов. Жители двух регионов регулярно протестовали, активисты организовали дежурство на эковахте (палаточный лагерь рядом со стройплощадкой полигона). В декабре 2019 года стало известно, что Москва не включила Шиес в свою территориальную схему обращения с отходами на ближайшие 10 лет. 

В апреле 2020 года после отставки сторонника проекта мусорного полигона архангельского губернатора Игоря Орлова врио главы региона Александр Цыбульский выступил против этой идеи и заявил о начале рекультивации земельного участка на Шиесе. Активисты опровергли эту информацию. В июне правительство Архангельской области сообщило, что исключило строительство полигона на Шиесе из числа приоритетных проектов.

Иван Журавков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных