«Король госзаказа» из Костромы арестован по делу о просроченных аппаратах ИВЛ · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Костромская область
  1. article
  2. Костромская область

«Король госзаказа» из Костромы арестован по делу о просроченных аппаратах ИВЛ

Алексей Уханков
Коллаж Кирилла Шейна

Директор ООО «НПФ Костромская медтехника Сервис» Андрей Герасимов и коммерческий директор ООО «Костромская медтехника» Оксана Рыжова по решению суда заключены под стражу, сообщила 27 июля пресс-служба управления Следственного комитета России по Владимирской области.

По версии следствия, семь владимирских компаний весной этого года приобрели в двух костромских компаниях (собственником обеих является Андрей Герасимов) 97 аппаратов искусственной вентиляции легких «ФАЗА-5 НР» для передачи местным медицинским организациям. При поступлении оборудования в больницы оказалось, что аппараты выпущены в 1995–2001 годах, срок действия регистрационных удостоверений истек в ноябре 2008 года, техническое обслуживание не проводилось. При испытаниях выяснилось, что разброс дыхательного объема составляет от 10 до 50%. Заключением комиссии медоборудование было признано непригодным для использования.

Против руководства «Костромской медтехники» и «Костромской медтехники Сервис» было возбуждено уголовное дело по факту сбыта недоброкачественных и незарегистрированных в установленном законом порядке медицинских изделий, а также мошенничества, совершенного группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере.

Следователи считают, что при продаже аппаратов директор и коммерческий директор компаний-поставщиков умышленно ввели в заблуждение владимирских коммерсантов о качестве и пригодности к использованию медицинского оборудования, причинив им ущерб на сумму более 10,5 млн руб.

В декабре 2018 года в рамках проекта «Региональные короли госзаказа» в «7х7» вышло журналистское расследование «Те, кто надо, меня знают», посвященное деятельности созданных Андреем Герасимовым компаний, которые за несколько лет поставили в бюджетные учреждения Костромской области медикаментов и медтехники на сумму 1,8 млрд руб.

 

Алексей Уханков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Здравоохранение

События

Коронавирус

Кострома

Костромская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных