Во Владимире суд лишил регистрации информагентство «Довод». Его главный редактор баллотируется в горсовет · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Владимирская область
  1. article
  2. Владимирская область

Во Владимире суд лишил регистрации информагентство «Довод». Его главный редактор баллотируется в горсовет

Елена Жолобова
Кирилл Ишутин в суде
Фото Кирилла Ишутина, t.me/kirishutini

Ленинский районный суд города Владимира 24 июля признал недействительной регистрацию информационного агентства «Довод». Об этом соучредитель и главный редактор СМИ Кирилл Ишутин сообщил в соцсетях. Редакция считает такое решение политически мотивированным: «Довод» поддерживает независимых кандидатов на выборах в горсовет этой осенью, баллотируется в муниципальные депутаты и сам Ишутин.

Иск к информационному агентству подало управление Роскомнадзора по Владимирской области. Ведомство посчитало, что «Довод» не выпускал свои материалы больше года, что является основанием для прекращения регистрации СМИ. Хотя у агентства есть регулярно обновляемые сайт и YouTube-канал

— Позиция Роскомнадзора заключается в том, что информационное агентство должно распространять информацию только в других СМИ, а другие ресурсы не в счет, — пояснил «7х7» Кирилл Ишутин. — Естественно, этого в законодательстве нет. В суде они тоже отвечали, что в законе такого требования нет и вообще не описан механизм распространения информации. Но, по их словам, так и должно быть.

По словам журналиста, Роскомнадзор не нашел ссылок на «Довод» в других СМИ за 2019 год, хотя агентство не раз цитировалось другими медиа, в том числе федеральными. Ответчики представили суду ссылки на эти материалы, но судья Ирина Пискунова не признала их публикациями информационного агентства и сочла регистрацию СМИ недействительной. 

В редакции говорят, что решение суда для них было ожидаемым, и намерены подавать апелляцию. Лишение регистрации там расценивают как попытку зачистить информационное пространство перед грядущими выборами. 

— У нас этой осенью выборы во владимирский горсовет и много мелких муниципальных кампаний по области. Примерно год назад мы собирались с местными экозащитниками, правозащитниками, журналистами и гражданскими активистами для того, чтобы собрать команду для участия в выборах, так как давно назрело понимание того, что мы бьемся об стенку, а власти на нас давят, усиливая напор. Сейчас мы выдвинули своих кандидатов. Кто-то пошел от партий, кто-то самовыдвиженцем при поддержке проекта «Объединенные демократы», — прокомментировал для «7х7» Кирилл Ишутин. — За все это [лишение регистрации СМИ] мы должны благодарить главу администрации города Владимира Андрея Шохина. Он нас считает своими личными врагами. Мы критикуем власть и пишем о всех проявлениях гражданской активности. А власть нам так отвечает.

По словам Кирилла Ишутина, лишение «Довода» регистрации СМИ не помешает работе редакции и избирательной кампании независимых кандидатов: 

— Мы, как и раньше, будем выпускать материалы на нашем сайте. Да и решение суда вступит в силу не раньше, чем через месяц, то есть скорее всего после выборов. Это, скорее, очередная акция запугивания, как обыски в октябре прошлого года. 

В октябре 2019 года в редакции информагентства прошли обыски по делу об отмывании денег в Фонде борьбы с коррупцией, силовики изъяли всю технику и документацию. Тогда помимо «Довода» обыскам и допросам подверглись несколько региональных журналистов в Смоленске, Архангельске и Йошкар-Оле. Все они либо писали о деятельности сторонников Алексея Навального, либо ранее были волонтерами в штабах политика. По делу ФБК они проходили как свидетели. 


Проект «Довод» основали в 2015 году владимирские общественники. Его цель — проведение обсуждения актуальных общественно-политических вопросов. В феврале 2016 года был создан одноименный канал на YouTube, в ноябре того же года - информационное агентство, а в 2017-м - информационный сайт. 

 

Елена Жолобова, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Роскомнадзор

СМИ

Владимирская область

Выборы

Закон о СМИ

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных