В Пскове суд признал незаконным постановление об изменении генплана для строительства химзавода «Титан-Полимер» · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Псковская область
  1. article
  2. Псковская область

В Пскове суд признал незаконным постановление об изменении генплана для строительства химзавода «Титан-Полимер»

Иван Журавков
Участок, где начали строить химзавод. Февраль 2020 года
Фото предоставил Игорь Батов.

Жители Тямшанской волости оспорили в суде правомерность постановления администрации Псковской области об изменении генплана для строительства химзавода «Титан-Полимер». Областной суд признал его незаконным, сообщил «7х7» лидер экодвижения «Свободный берег» Игорь Батов.

Первый заместитель губернатора Вера Емельянова подписала постановление об изменении генплана Тямшанской волости 27 марта 2020 года. В то время она исполняла обязанности губернатора. Чиновники администрации Псковской области утверждали, что для этого они якобы провели публичные слушания. Однако местные жители доказали, что слушания прошли с нарушениями.

По мнению истцов, их провели незаконно, потому что чиновники администрации Псковского района задним числом вписали туда вопрос о территории для химзавода «Титан-Полимер» и фамилии людей, которые якобы поддержали это решение.

— Суд признал, что градостроительные изменения в участке незаконны. Получается, что перезонирование участка, выделение земли и стройка там химзавода незаконны. Химзавод повисает в воздухе, а мы продолжаем борьбу за отмену стройки. Теперь у нас появились шансы выиграть иски о незаконности разрешения на его строительство и перезонирование участка, - пояснил Игорь Батов.

По его словам, на предыдущих заседаниях жители предоставили суду доказательства нарушений, но судья сказал, что их интересы не затронуты.

— Но если в зале люди говорят, что они не участвовали в слушаниях о перезонировании и ничего такого не согласовали, то трудно сказать, что их права не затронуты. Несмотря на это, чиновники в суде настаивали на этом и говорили, что правильные решения принимают не местные жители, а они.

Активист Валентин Болдышев рассказал «7х7», что по заявлению депутата Псковского райсобрания Дмитрия Баранова региональный Следственный комитет проводит доследственную проверку по факту подлога результатов публичных слушаний.


Недалеко от Пскова, в особой экономической зоне «Моглино», строят комплекс по производству полиэстера и переработке полимеров — завод «Титан-Полимер». Псковичи четырежды митинговали и собрали 20 тыс. подписей против появления предприятия. С января 2020 года активисты подали в суд три иска. По двум из них — о признании незаконными выдачи разрешения на строительство завода и выделения земли под предприятие — суд принял решение не в их пользу.

Иван Журавков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Николай
23 июл 21:53

Прошу прощения о каком производстве полиэстера идёт речь? Ведь завод будет производить пленку,нет? А перерабатывать только собственную продукцию, для участия оной в производстве.

Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Экология

Псковская область

Промышленность

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных