Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 46 904 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. «Зона права» потребовала улучшить условия содержания женщин в спецприемниках

«Зона права» потребовала улучшить условия содержания женщин в спецприемниках

Денис Стрелков

Правозащитная организация «Зона права» опубликовала доклад, в котором указала на ущемление прав женщин, которые оказываются под административным арестом. По мнению правозащитников, женщинам нужно обеспечить право на приватность, предоставить средства гигиены и дать возможность чаще принимать душ. Представители организации передали доклад «7x7» 21 июля.

По мнению автора доклада, юриста Данила Нургалеева, в западных странах власти отказываются от назначения административного ареста, предпочитая заменять его штрафом. Так или иначе, в России административный арест применяется, в том числе против гражданских активистов.

Доклад Нургалеева опирается на опыт активисток, которым пришлось отбывать административный арест в спецприемнике. Они рассказали, что сталкивались с постоянным видеонаблюдением и невозможностью приватно переодеться. Бюстгальтеров при этом у них не было, поскольку их изъяли сотрудники МВД (из-за наличия в них косточек). Кроме того, камеры в некоторых спецприемниках из-за особенности помещения иногда позволяют контролировать то, что происходит в туалете, или у санузла совсем нет перегородок и дверей.

Активистки обратили внимание на то, что женщинам не всегда объясняют про их право на средства гигиены. Нургалеев в своем докладе отмечает, что женщинам они полагаются в количестве 10 единиц на человека в месяц, но и этого количества может быть недостаточно.

Еще одна претензия, о которой сказано в докладе, указывает на законодательные ограничения для посещения душа. По закону душ позволяется от одного до трех раз в неделю, что недостаточно для поддержания гигиены тела, особенно летом.

В своем докладе «Зона права» подготовила рекомендации для МВД России. Правозащитники потребовали обеспечить наблюдение за женскими камерами только женщинами, значительно увеличить количество выдаваемых средств гигиены, заменить напольные унитазы обычными и установить биде, обеспечить приватность санузлов и разрешить принимать душ ежедневно.


О том, как устроен быт женщин в пенитенциарной системе, вы можете прочитать в посте блогера Натальи Донсковой «Как живут лесбиянки в российских тюрьмах».

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Права человекаСобытияВластьМВД

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!