Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Псковская область
Собирается ежемесячно 27 805 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Псковская область
  2. Минприроды подтвердило несогласованность строительства в нацпарке в Псковской области

Минприроды подтвердило несогласованность строительства в нацпарке в Псковской области

Иван Журавков
Фото Гринписа

Минприроды РФ подтвердило незаконность строительства коттеджей на территории национального парка «Себежский» в Псковской области. Об этом «7х7» рассказал руководитель программы по особо охраняемым природным территориям Гринписа России Михаил Крейндлин.

О стройке коттеджей и вырубке части леса на двух участках сообщили жители деревни Ладеево Себежского района. Они утверждали, что на территории нацпарка планируется построить десятки коттеджей, кафе, агрокомплекс и станцию для моторных лодок. В администрации нацпарка нарушения не подтвердили. Гринпис России попросило Минприроды проверить законность стройки.

В ответе Минприроды Гринпису говорится, что вопросы социально-экономической деятельности по строительству объектов на двух земельных участках не согласовывались с ведомством, что противоречит п. 4 ст. 15 Федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях».

— Как мы и предполагали, Минприроды сообщило, что строительство на указанных участках с ним не согласовано. За это нарушение закона «Об особо охраняемых природных территориях» предусмотрена административная ответственность по статье 8.39 КоАП РФ. Мы направим обращение в прокуратуру, — прокомментировал «7х7» ответ чиновников Михаил Крейндлин.

Ранее на почту Гринписа России написал человек, представившийся застройщиком. Он заявил, что строит дома в нацпарке с целью развития туризма в районе, потому что туризм — якобы единственная возможность развития территории.


Национальный парк «Себежский» — особо охраняемая территория (ООПТ) федерального значения. Его основали в 1996 году в бассейнах рек Великая и Западная Двина. В нем обитает множество редких «краснокнижных» птиц. 

В 2015 году администрация Псковской области попыталась исключить территории города Себежа и деревни Угаринки из земель нацпарка, но после общественного резонанса заморозила эту идею. В июле 2020 года депутаты Псковского облсобрания поддержали законопроект о возможности изменения границ особо охраняемых природных территорий.

 

Иван Журавков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЭкологияСобытияПсковская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности