Собирается ежемесячно 51 076 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ярославская область
  2. Суд назначил портретную экспертизу по делу об избиении заключенных в ярославской колонии

Суд назначил портретную экспертизу по делу об избиении заключенных в ярославской колонии

Александра Яшаркина

Заволжский районный суд Ярославля удовлетворил ходатайство защиты бывшего сотрудника УФСИН Дмитрия Никитенко о назначении судебной портретной экспертизы по уголовному делу об избиении заключенных в исправительной колонии №1. Об этом сообщается в Telegram-канале правозащитного фонда «Общественный вердикт».

Экспертиза должна показать, кто именно запечатлен на видеозаписи издевательств над заключенными в ИК-1, ее будут проводить сотрудники Экспертно-криминалистического центра УМВД России по Ярославской области. Эта запись была передана «Новой газете» юристами фонда «Общественный вердикт» еще в 2018 году. Адвокат другого подсудимого Сардора Зиябова Андрей Перевозчиков заявил в суде, что видео не позволяет определить личность потерпевшего, которым по делу проходит Артур Гукасян.

Также у адвокатов есть вопросы по доступу к видеозаписи с регистратора, которая попала в распоряжение «Новой газеты». Диск с видеозаписью передала следствию жена бывшего замначальника ИК-1 Сергея Ефремова София, но в распоряжение «Общественного вердикта» видео попало другим путем. Диск был передан после обнародования записи, в рамках сотрудничества Ефремова со следствием. Адвокат Шеремет утверждает, что Ефремов не был на рабочем месте в тот день, когда, по его показаниям, копировал видео, и важно понять, когда были сделаны записи на диск и кому диск предоставлялся для снятия копии. Суд запросил в Главном следственном управлении оригинал диска с записью и сведения о доступе. Следующие заседания по этому делу состоятся 21 и 23 июля в Заволжском районном суде.


«Ярославское дело» (или дело о пытках в ярославской колонии) было возбуждено летом 2018 года после публикаций «Новой газетой» нескольких видео с издевательствами над заключенными. Сардор Зиябов не признал себя виновным, Дмитрий Никитенко воздержался от признания вины, но сожалеет, что не согласился на особый порядок рассмотрения дела. Сергей Ефремов получил четыре года заключения в колонии общего режима по делу об избиении заключенного Евгения Макарова.

 

* Общественный вердикт выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
19 авг
Евгений Писарев
Евгений Писарев
Мусорный ветер. По следам августовских событий 1991 года
Мнение
24 май
12
Самир Сафаров
Самир Сафаров
Рейтинг мэра Йошкар-Олы Евгения Маслова «подрос» на 10 пунктов
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СобытияПытки в ярославской колонииПыткиУФСИНСудЯрославская область
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!